芙蓉楼送辛渐中的浥的意思是什?

芙蓉楼送辛渐中的浥的意思是什么

全部回答

  注释】 1。 芙蓉楼:润州(今江苏镇江)的城楼。 2。辛渐:诗人的一位朋友。 3。寒雨:昨夜的冷雨。 4。连江:满江。 5。吴:三国时的吴国在长江下游一带,所以称这一带为吴。
   6。平明:清晨。 7。客:指辛渐。 8。 楚山:春秋时的楚国在长江中下游一带,所以称这一带的山为楚山。 9。孤:独自,孤单一人。 10。一片冰心在玉壶:冰在玉壶之中,比喻人清廉正直。
   11。冰心:比喻心的纯洁。 12。洛阳:位于河南省西部、黄河南岸。