伊丽莎白一世有什么样的凄凉的晚年?

全部回答

     当然,英国与西班牙之间的战争并未就此结束,西班牙继续支持闹独立的爱尔 兰,这个问题在英国似乎成了一个永远无法解决的死结;另外,西班牙的舰队仍然 是欧洲最具威胁性的舰队之一,西班牙还时常在世界的各个角落里同英国发生着 争执、进行着战争。
  这甚至让大英帝国时常感到疲惫不堪,甚至有些厌倦。   但毕竟英国人打赢了,英国由此获得了一个空前大发展的机会,在海战后的 10余年间,英国出现了一个莎士比亚时代,那实际上就是英国的文艺复兴,涌现了 众多人才。
  并在此运动的精神鼓舞下,爆发了资产阶级革命。 然而,当帝国步入辉煌的时候,女王却已经进入晚年。岁月不饶人,伊丽莎白 女王所倚重的宠臣莱斯特伯爵、沃尔辛厄姆等先后离她而去。  在昔日人声鼎沸的 宫庭中,只剩下老迈的男爵塞西尔,但他已经不再参与政事,因而也远离了女王。
   当老情人们相继离开后,女王开始培养年轻的情人,她看中了几个年轻有为的 家伙,如伯利男爵的次子罗伯特一塞西尔、美洲殖民事业的开拓者罗利、达德利的 继子埃塞克斯伯爵等,此时帝国已经无忧,而她也越来越醉心于这种人性之欢,她 喜欢领略这些年轻人的魅力,并且,已经年迈的伊丽莎白竟然爱上了其中的一个年 轻人,那就是埃塞克斯伯爵。
     但正是这个埃塞克斯伯爵制造了英国历史上一次有名的事件,女王因此而郁 郁寡欢,最终带着遗憾离开人世。 埃塞克斯伯爵因与伊丽莎白的老情人的父子关系而得以接近伊丽莎白女王, 并且由于他为人豪爽,才能出众,很快就赢得了女王的青睐,进而也就很快取得自 由出入女王寝宫的权利。
     这个年轻人在1596年率军远征加的斯港,并因此获得重大成功,但埃塞克斯 也因此渐渐变得自以为是,无论是在议会还是在私人场合,埃塞克斯原来的好名声 不见了,取而代之的是狂妄自负,甚至在女王面前也敢出言不逊。
   但事情远没有到此为止,如果说埃塞克斯的自负还可以容忍的话,他渐渐开始 膨胀的野心却不得不让女王戒备了——他滥用了女王的恩宠,进而希望索取女王 的权力,这已经远远超出了一个男宠的地位。   女王因此开始有意疏远埃塞克斯而重用罗伯特一塞西尔,这让埃塞克斯有些 恐惧,他明白现在他还远远没能控制女王。
  于是,他自负地认为,如果他再次制造 一次加的斯式的胜利的话,也许会提醒女王,谁才是最出色的。 当时,伊丽莎白正为爱尔兰问题感到头痛,埃塞克斯遂把希望寄托在这件事 上,他请求女王让他担任征伐爱尔兰的英军司令。
    女王同意了,让他率领军队去征 剿爱尔兰人,但正所谓骄兵必败,性格偏激又脆弱的埃塞克斯在一次交战失败后, 竟然丢下他的部队私自返回了伦敦,回到伦敦后还直接闯进了女王的寝宫,尽管女 王与他早有床第之欢,但这样无礼的闯宫显然对女王的尊严来说是不可容忍的。