战国时秦国最早修的长城叫什么?

全部回答

     战国时秦国最早修的长城叫“堑洛长城”。公元前五四世纪之交的时候, 秦东部黄河、洛河之间的土地屡被魏攻占。为了抵御魏国,公元前408年秦退 守洛水西岸,沿河修筑长城,并筑重泉城用来自保。
  司马迁在《史记》中即有 “堑洛,城重泉”的记载。“堑”就是掘的意思,这里所谓的堑洛也就是削掘洛 河岸边的山崖以利防守。  重泉城故址在今陕西蒲城县东南钤铒镇,东距洛河三 公里,是屯军的地方。
  这段长城的修筑方法是筑墙与削掘崖岸相结合,所以史 书上称作“堑洛长城”。它是战国时期秦国修筑最早的一段长城,比魏国的河西 长城(滨洛长城)早五十六年。秦堑洛长城的位置走向,根据《水经注》有关 记载,并结合’实地考察,已经找到踪迹。
      这条秦长城的南端起于陕西华阴县 东南华山之下的小张村,逶而向东北,经华阴庙东北,跨过沙渠河而至渭河之 滨,渭河以北则沿洛河南岸向西,人蒲城境内,再沿洛河西岸向北延伸至白水 县黄龙山麓。
  目前,只有渭河以南华阴县小张村至华阴庙东城子之间保存着低 矮的夯土墙可以辨认。