冰箱的异味是怎样产生的?

全部回答

    冰箱有异味还会影响自己的健康,先来告诉下大家冰箱的异味是怎样产生的。 虽然冰箱是低温环境,但是毕竟不是"保险箱",只能通过低温的环境降低细菌的活力,延缓食物的氧化过程。
  因此,保存在冰箱中的食物还是会发生氧化、变质乃至腐败的现象,随之冰箱内部就会产生难闻的气味。   我们通常会遇到这样的情况,在吃完饭之后就把剩菜剩饭放到冰箱里,过了一段时间,都没有拿出来,直到有一天,突然发现,那些食物已经放在冰箱里面很久了,并且发出难闻的味道,这时候才知道,冰箱里其中一股异味就来自于这些被遗弃在冰箱的熟食了。
     冰箱内食物变质很容易产生异味。 许多人也有这样的习惯,菜买回来了就先放到冰箱里面,等到有一天忘记了买菜了,就拿出来吃,但是随着日子的流逝,早已经忘记了那些菜已经被放在里面很久了,而且在不知不觉中,那些食物已经变质、腐烂,并且放出一阵阵令人感到恶心的味道。
   另外,有的人比较懒,以为食物放在冰箱里面就安全了,不会腐败,也不用什么保鲜袋、保鲜盒,觉得放个一天半天的没事,但是大家不要忘记,食物无论是煮熟了还是生的,都会有它本身的气味,放在冰箱里面不加遮掩包裹,冰箱本身也不透气,气味就会影响到其他食物。
     刚刚也提到,冰箱的低温环境并不能彻底冻死细菌,只是使细菌生长缓慢些,当发现有异味,说明某些事物已经变质,产生了细菌。最常见的"嗜冷菌",较为典型的有耶氏菌和李斯特菌耶氏菌,可引起多种疾病。
   其中,李斯特菌比较少见,但一旦感染,轻则引发腹痛、腹泻、发热等,重则导致神经系统疾病以及败血症等。  冰箱里的生猪肉是耶尔森菌的温床,感染耶尔森菌的表现是急性胃肠炎、小肠结肠炎。
   所以大家一定要慎重对待冰箱里的异味!。