如何推进作业区设备检修?

如何推进作业区设备检修、操作维护的标准化作业?

全部回答

    标准化管理   什么是标准化管理?标准化管理是什么意思?   所谓标准,是指依据科学技术和实践经验的综合成果,在协商的基础上,对经济、技术和管理等活动中,具有多样性的、相关性征的重复事物,以特定的程序和形式颁发的统一规定。
  标准可分为技术标准和管理标准两大类。   技术标准是对技术活动中,需要统一协调的事物制定的技术准则。  它是根据不同时期的科学技术水平和实践经验,针对具有普遍性和重复出现的技术问题,提出的最佳解决方案。
     管理标准是企业为了保证与提高产品质量,实现总的质量目标而规定的各方面经营管理活动、管理业务的具体标准。若按发生作用的范围分,标准又可分为国际标准、国家标准、部颁标准和企业标准。  以生产过程的地位分,又有原材料标准、零部件标准、工艺和工艺装备标准、产品标准等。
  在标准化工作中,又通常把标准归纳为:基础标准、产品标准、方法标准和卫生安全标准。   标准化是制度化的最高形式,可运用到生产、开发设计、管理等方面,是一种非常有效的工作方法。作为一个企业能不能在市场竞争当中取胜,决定着企业的生死存亡。
    企业的标准化工作能不能在市场竞争当中发挥作用,这决定标准化在企业中的地位和存在价值。   根据世界各国的经验,企业标准化工作要攀登三个台阶,要走“三步曲”。   第1步,制定好能确切反映市场需求,令顾客满意的产品标准;   第2步,建立起以产品标准为核心的有效的标准体系;   第3步,把标准化向纵深推进,运用多种标准化形式支持产品开发。
       这三步的具体含义是:   第1步:制定好能确切反映市场需求,令顾客满意的产品标准。保证产品获得市场欢迎和较高的满意度,解决占领市场的问题;   第2步:建立起以产品标准为核心的有效的标准体系。
  保证产品质量的稳定和生产率的提高,使企业能够占稳市场,不至于刚占领市场,由于质量不稳退出市场;   第3步:把标准化向纵深推进,运用多种标准化形式支持产品开发。  使企业具有适应市场变化的能力即对市场的应变能力。
  市场不是固定的,不是开发出一种产品,制定了一个标准,就几十年可以不变,市场经济没有这种机制。市场是多变的,企业必须具备这种应变能力,这就是使企业不仅能够占领市场,站稳市场还能够适应市场,扩大市场。
     标准化要一步一步的跟着企业的市场运作来转,一直转到这个角度,登上制高点,这才能体现出标准化的作用和价值。  这三步曲中的每一步,都要遵循市场经济规律,要抛弃计划经济体制下遗留的种种弊端,每个企业都要从自身的情况出发,通过创新开辟自己的道路。
   标准化要赢得竞争,就必须创新。企业标准化不能再走老路了,创新才有出路。企业标准化不能孤军奋战,要同各部门协作配合、互相支持,发挥整体系统功   能,才能走好三步曲。     一、制定好产品标准是企业标准化的第一步   二、标准形成体系才能发挥作用   三、产品开发领域是企业标准化的制高点   国家标准化管理委员会   国家标准化管理委员会是国务院授权履行行政管理职能,统一管理全国标准化工作的主管机构。
   国务院有关行政主管部门和有关行业协会也设有标准化管理机构,分工管理本部门本行业的标准化工作。   各省、自治区、直辖市及市、县质量技术监督局统一管理本行政区域的标准化工作。
  各省、 自治区、直辖市和市、县政府部门也设有标准化管理机构。 国家标准化管理委员会对省、自治区、直辖市质量技术监督局的标准化工作实行业务领导。   国家标准化管理委员会的英文名称是:Standardization Administration of the People's Republic of China,简称:SAC。
       中国国家标准化管理委员会的主要职责是:   (一)参与起草、修订国家标准化法律、法规的工作;拟定和贯彻执行国家标准化工作的方针、政策;拟定全国标准化管理规章,制定相关制度;组织实施标准化法律、法规和规章、制度。
     (二)负责制定国家标准化事业发展规划;负责组织、协调和编制国家标准(含国家标准样品)的制定、修订计划。     (三)负责组织国家标准的制定、修订工作,负责国家标准的统一审查、批准、编号和发布。
     (四)统一管理制定、修订国家标准的经费和标准研究、标准化专项经费。   (五)管理和指导标准化科技工作及有关的宣传、教育、培训工作。   (六)负责协调和管理全国标准化技术委员会的有关工作。
       (七)协调和指导行业、地方标准化工作;负责行业标准和地方标准的备案工作。   (八)代表国家参加国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会( IEC)和其他国际或区域性标准化组织,负责组织ISO、IEC中国国家委员会的工作;负责管理国内各部门、各地区参与国际或区域性标准化组织活动的工作;负责签定并执行标准化国际合作协议,审批和组织实施标准化国际合作与交流项目;负责参与与标准化业务相关的国际活动的审核工作。
       (九)管理全国组织机构代码和商品条码工作。   (十)负责国家标准的宣传、贯彻和推广工作;监督国家标准的贯彻执行情况。   (十一)管理全国标准化信息工作。   (十二)在质检总局统一安排和协调下,做好世界贸易组织技术性贸易壁垒协议(WTO/TBT协议)执行中有关标准的通报和咨询工作。
       (十三)承担质检总局交办的其他工作。   根据上述职责,中国国家标准化管理委员会内设六个职能部门:办公室、计划和信息部、国际标准部、农轻和地方部、工交部、高新技术部。
     下面给一些关于税收的标准化管理的实践和思考,希望对你有用!   近年来,各地税务机关认真贯彻落实国家税务总局的工作要求和部署,在税收管理工作中积极探索,引入了规范化管理、流程再造、ISO质量管理、系统科学等先进理念,建立或实施岗位责任制、规范化管理制度、税收质量管理体系、税收执法责任制、能级管理等管理理论和方法。
    为学习各地税收管理工作中的先进经验,2004年初以来我们组织人员先后到国内二十多家基层税务机关学习考察。深受启发、受益匪浅的同时,结合自身实践,我们觉得有必要对基层税务机关如何将总局提出的“科学化、精细化”的目标转化为具体可操作的内容作一深入探讨。
     一、当前基层税收管理工作中存在的主要问题及其根源剖析   1。  科学理念支撑缺乏,理论基础薄弱。其一,理论没有落脚点。基层税务机关负责一线税收管理工作,往往在工作中关注税收实务多,对理论研究少;而专家学者或上级税务机关提出的一些理论观点和设想往往又没有和实务相对接、验证,其管理理念和方法要在一线的税收实践中运用并接受检验,需要一定的时间和过程。
    必须将管理科学的先进理念紧密结合一线税收管理工作实际,才能推进税收管理工作取得新突破。其二,理解运用有偏差。基层税务机关科研人才相对短缺,在工作中往往不能全面了解管理科学的理念和方法,只是根据专家学者的某一观点或仅仅是这一观点的片断解释作为“法宝”,以此指导工作实践。
    比如只关注“流程再造”、“ISO质量管理体系”等,认为只要搞好这一项工作,税收管理工作就会“一劳永逸”或“高枕无忧”了。其三,理念更新无延续。税收工作中最容易犯的错误就是往往将新开展的一项工作认为是对以前工作的否定,比如一推行质量管理体系,就要完全放弃以前管理方式。
    任何一种管理理论和观点都有自己的侧重点,仅仅依靠一种理论观点就想把基层繁杂多变的税收管理工作指导好,显然是不可能的。

制定操作规程,严格要做规程操作。