求:ERP沙盘模拟实训心?

求:ERP沙盘模拟实训心得

全部回答

    企业经营沙盘模拟实训在这次模拟实训中我充当的角色是研发总监,主管市场开拓和产品研发这一块。同时我还充当公司的出纳,协助财务总监的工作。公司团队:我觉得我做研发工作嘛,任务较简单,因为我们公司很注重市场预测,所以在什么时间段主打什么产品,定位于哪个市场,同时应该具备什么认证,这些问题都是在CEO的带领下和各部门的协助下商量好并由我按计划执行的。
    我们公司在市场开拓方面,除了国际市场,其他都开拓完毕,时间掐的很准,没有过早花钱开拓了让它在那闲着,也没有开拓不及时,而导致公司需要投入某个市场某个产品时因为研发工作的不及时而停滞或放弃。
  在产品研发方面,我们主动放弃了saphire产品的研发,当然这是在权衡销售利润和投入产出比的情况下所做的决定,saphire产品虽然价格诱人,且有逐年稳步上升之势,但是所需的研发时间要两年,费用高达一千六百万,着眼于当前利益和公司主打ruby产品的现状,我们在经营期间一直未做saphire产品的研发。
    我兼任公司出纳,这是很需要倾注心力和智慧的,但是先前我并没有看到财务预算的重要性,以为“兵来将挡,水来土掩”,公司该借款则借该还款则还,该出租金维护费就直接缴纳,直到第三年我们公司借了第一笔高利贷贷款,并且走上每年为公司变卖的厂房付租金的道路时,我才猛然发现自己思维的局限性,先前忽略财务预算环节,我们缺乏前瞻意识,没有充分利用到可用贷款,公司资金有限必然制约生产线的改造,生产线没有得到及时改进,且公司连续亏损,致使生产力一直不能提高,利润不能抵消各项费用花费,使公司所有者权益不断下降,待想改进生产线,却因公司财务出现问题,最终只能靠高利贷。
    且公司融资渠道过于狭窄,最终走上“以债还债”之路不得开脱。这次试验我最大的收获是财务知识的巩固和深入理解,只有将自己融入实战演练中,从前所学的那些财会公式才真正活灵活现,财会知识不单单是简简单单的记账,它和企业战略及决策是息息相关的。
  就我印象较深的几点我想归纳如下:企业经营应着重注意存在的风险:1、 客户压款:有可能收不回来2、 存货压款:导致周转不灵3、 有效的内部管理(控制收回钱及时上报、及时报票),公司各环节不能脱节,要紧紧相扣4、 设立好安全库存、MRP运算、生产后采购前进行可用量计算后制定采购计划5、 接销售订单要衡量是否有能力生产、能否按期交货财务方面:1、 财务要每个周期充分计算应收款和应付款,以便对下一周期的资金有个准确把握2、 要留有管理费用,周转不急时要坚持,注重资金的时间价值,尽量将原料采购费用转为后期应付帐3、根据可用量及安全库存,尽量准确制定采购计划,避免过多积压原料占用资金。
    4、 避免陷入“借款-还债-借款”这样的恶性循环中,拓宽融资渠道。