是父母自私还是儿女自私?

逼婚,是父母自私还是儿女自私?

全部回答

    逼婚,到底是父母自私还是儿女自私,并非简单的道德评价,实质是父母和孩子沟通不顺畅而导致的情感上的对立和误解。不管是父母还是孩子,指责对方自私时,其实都是在用道德压制对方维护自己,减少自身担忧或紧张。
  从父母的角度,孩子到了结婚的年龄而不能顺利的走入婚姻,意味着父母的心愿和责任没有完成,父母会感受到压力和紧张,指责孩子自私,是希望孩子能够站在父母的角度上,尽快结婚以便让父母的紧张和压力减弱。
    而对于孩子来说,内心深处面对婚姻可能会有心理进入婚姻的恐惧而迟迟不结婚;也可能会因为缺少结婚的必要条件而无力结婚,但又不想加重父母的经济负担或显出自己的无能;父母总是希望孩子能一步步走向优秀至少不能拉下,其实孩子也不想被拉下,但是父母和孩子感受到的压力却很可能不同,一个是事业上的压力,一个是孩子是否结婚的压力。
    尤其是生活在大城市里的未婚青年身边的大多数人谈论的主题是事业或成功,但生活在小城市里的父母可能谈论更多的是孩子是否已经结婚,这种差距,也会带来双方的不理解。作为父母,了解孩子的生活与工作状态,会明白孩子的困难;而孩子试着去了解父母生活环境中的压力,也会多些对父母的了解。
     今天孩子不能顺利走入婚姻,是与父母从小传递的关于幸福和成功的涵义有很大的关系。父母一直要求孩子学业优秀,也会导致很多孩子为了能有比较好的社会地位而投入精力非常巨大,但是忽视了个人幸福的维护,而恋爱和婚姻是需要大量的时间和精力来相互了解,相互陪伴和相互支持的,当孩子的注意力更多在事业上的时候,能够拿出维护情感的时间其实是不足的。
    父母也需要意识到虽然孩子长大不再身边了,但是父母曾经要求他们在班里优秀,在同伴中优秀的影响仍然在左右着孩子现在的生活,所以有很多父母会后悔一直要求孩子学习好,努力工作而忽视了情感的传递和培养。
   逼婚还有一种涵义,就是父母要求孩子选择适合他们标准的人结婚而不尊重孩子的感受,尤其是父母在自己的婚姻生活不幸福的状态下,更希望自己的孩子能够把握住一些东西,而情感往往是难以把握的,所以会希望孩子把握住财产,而有的父母也会不考虑客观条件而导致孩子从心中的不赞同。
    对于步入结婚年龄的孩子们来说,没有感情缺少温暖的婚姻或者没有生活的保障的婚姻,都是自己不想要的,不管是对财产和情感,对于不同的人来说,可能都有从内心深处是既排斥同时又渴望的状态,由此而带来的恋爱对象的选择困难,也是阻碍顺利婚姻实现的因素。
   同时内心深处渴望孩子优秀的父母往往也不允许孩子有时间通过自己的努力获得幸福而希望自己的孩子能找到优秀的爱人,一下子家庭也幸福。  这也是一种对情感忽视状态,也是逼婚的一种形态。
   在你父母长期相处的过程中,孩子的内心感受和情感与父母表达的不顺畅,同时导致了孩子在恋爱过程中与相恋的人建立亲密情感的艰难,当遇到父母着急孩子结婚的状态时,内心深处那种既想满足父母,又感受到缺少理解和支持而产生的委屈的情绪会涌上来,如同在父母身边沟通不顺畅下产生的情感一样,反而导致了很多孩子在处理情感上时时出现极端的想法:如随便找个人把自己嫁了或者宁缺毋滥和单身也很好。
    这些与父母沟通的不畅其实也耽误了孩子有精力去处理好自己的工作和情感问题。反而让孩子获得幸福的婚姻需要付出的努力更多。 所以父母和子女相互之间多些了解,多些相互的支持,把“逼婚”变成父母与孩子相互传递爱的过程,而非相互责备的过程。

  这个谈不上自私与否,只能说是爱的纠结。父母希望看到孩子幸福,而幸福需要有家,那么逼婚就可以理解了。至于说孩子没有结婚,很多时候不是不想结婚,而是找不到合适的。我们的教育一直防止我们恋爱,学校的恋爱还被冠以‘早恋’,谈虎色变,我们是没有任何恋爱经验的,而到社会以后一个完全是零经验的爱情,忽然间就到了要结婚的地步,哎,这个跳跃实在太大了。
  逼婚仅仅能说是家庭的一种无奈,父母的无奈,孩子的无奈。当然也该是教育应该反思的话题。

逼婚看怎么个“逼”法,一般都是父母给点压力而已吧,谈不上自私不自私的问题吧

从各自的角度看,都只为自己考虑。不过,婚姻这种事的确应该自己决定。父母若真为儿女好,就会尊重他们的选择。儿女如果理解了父母,也就能体会他们的顾虑。总之一句话,沟通万岁。成年人要有独立的人生才会快乐!

站在父母角度,会觉得儿女自私;站在儿女的角度,会觉得孩子自私。