种植辣椒应选用哪些除草剂?

全部回答

     化学除草剂是一类特殊的制剂,其适用作物及杀草范围有很 强的选择性,辣椒田使用时应严格选择,防止错用或误用造成 危害。 敌草胺用于苗床相对安全,主要防除禾本科杂草。
  可以在播 后苗前每667平方米用20%敌草胺乳油150-200毫升加水50 升喷雾,沙土地每667平方米用药量120毫升。  应浇足底水,保持 土表湿润。 辣椒移栽前适用的常用除草剂有氟乐灵、二甲戊乐灵、a恶草 酮、异丙隆等,应根据田间草相选择合适的药剂。
   氟乐灵是一种芽前除草剂,杂草长出后效果很差,对1年生禾 本科杂草如马唐、狗尾草等防效在95%以上,对阔叶杂草防治效 果较差。移栽田在移栽苗前、直播田在播种前进行土壤处理,每667平方米用48%氟乐灵200毫升对水50升,均勻喷洒地表,不 能漏喷、重喷,喷后立即浅耙地,使药、土充分混合,在地表形成一 层均匀的药膜,然后覆盖地膜。
     对未喷除草剂的地块在生长期间发生草害的,每667平方米 用20%稀禾啶乳油80毫升对水50升喷雾,对1年生禾本科杂草 有较好的防效,对辣椒安全性好。一般杂草喷药后3天停止生长, 7天叶片褪色,2-3周内全株枯死,喷后遇雨基本上不影响药效。
   禾本科杂草、莎草和阔叶杂草3类杂草混生的田块,可以使用 乙氧氟草醚、璁草酮或一些复配剂如旱草灵(乙草胺与乙氧氟草 醚的复配剂)等药剂。  覆膜移栽田一般应在喷药后2-3天再覆 膜,然后移栽辣椒,以防止药害。
   需要注意的是,喷过除草剂的药械必须用热碱水反复清洗,以 防残存药剂对其他作物造成危害。