”这段话是什么意思?

《山海经》中“东次四山之首,曰北号之山,临于北海。有木焉,其状如杨,赤 华,其实如枣而无核,其味酸甘,食之不疟。食水出焉,而东北流注于 海。有兽焉,其状如狼,赤首鼠目,其音如豚,名曰獦狚, 是食人。有 鸟焉,其状如鸡而白首,鼠足而虎爪,其名曰魁雀 ,亦食人。”这段话是什么意思?

全部回答

东部第四组山脉的第一座山叫作北号山,它在北海边上。山中有一 种像杨树的树木,它开着红色的花,果实像枣却没有核,味道酸中带甜, 人吃了它可以避免患上疟疾。食水从这里起源,向东北流入大海。山中 有一种像狼的野兽,它长着红脑袋和老鼠眼睛,声音就像小猪叫,名字 —獾狙,吃人。山中还肴一种像鸡的鸟,它长着白脑袋、老鼠一样命脚和 老虎一样的爪子,名字叫魈雀,也吃人。