米开朗基罗的《大卫像》是何时创作的?

开朗基罗的《大卫像》是何时创作的?

全部回答

    作为雕塑家和画家的米开朗基罗(1475~1564)走的是和达•芬奇不同的的道路,他没有像达•芬奇那样充满科学精神和哲理思考,而是在艺术作品上倾注于自已满腔悲剧性的激情。
  米开朗基罗1475年fe于佛罗伦斯加柏里斯镇,雕塑家、建筑师、画家和诗人。他与列奥纳多•达•芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”,以人物“健美”著称,即使女性的身体也描画的肌肉健壮。  他的雕刻作品《大卫像》举世闻名,美第奇墓前的“昼”、“夜”、“晨”、“暮”四座雕像构思新奇,此外著名的雕塑作品还有“摩西像”、“大奴隶”等。
  他最著名的绘画作品是梵蒂冈西斯廷礼拜堂的《创世纪》天顶画和壁画《最后的审判》。他还设计和初步建造了罗马圣伯多禄大殿,设计建造了教皇尤利乌斯二世的陵墓。  米开朗基罗脾气暴躁,不合群,和达•芬奇与拉斐尔都合不来,经常和他的恩主顶撞,但他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路。
  他于1564年在罗马去世,他的风格影响了几乎3个世纪的艺术家。米开朗基罗在少年时代就进了著名的“美第奇花园”,在那儿接受了艺术训练,并接触到大量收藏在那儿的古代艺术珍品,在他的早期作品中就流露出不凡的气质。
    1501〜1504年,米开朗基罗为故乡佛罗伦萨创作了著名的《大卫》雕像,他表现的是建功立业以前的大卫,一个充满愤怒和力量的青年人。这种力量也是人文主义者向往的自由的人所具有的巨大潜力。
  也正因为这一点,这件作品成为文艺复兴时代英雄的象征。