《大卫》是如何创作出来的?

全部回答

    米开朗基罗是意大利文艺复兴时期一位艺术巨匠。他多才多艺,不仅 是伟大的雕刻家,同时也是一位杰出的建筑家、画家和诗人。他的作品带有强烈的英雄主义色彩,具有划时代的意义。举世闻名的雕塑《大卫》是米开朗基罗于1501年开始创作的,至1504 年完成。
  《大卫》是一座立像,像高2。   5米,连基座高5。 5米,是使用一块 被人损坏过、闲置了近半个世纪的大理石雕刻而成的。当时,一位雕刻家在创作时不慎失手,将这块大理石的重要位置凿出 一个大洞,使其看起来似乎已经无法再雕出任何一件完整的作品了。
  当时的意大利首长想把它送给其他的雕刻家。米开朗基罗闻知此事后,想尝试 去做一件别人认为不可能做到的事。  他到现场将石头进行仔细衡量估算, 计划好如何按照既有形状进行雕刻,并最后争取到这块大理石。
  功夫不负有心人,米开朗基罗的《大卫》获得了巨大的成功,标志着 米开朗基罗艺术上的成熟,从而为他奠定了艺术大师的不朽地位。米开朗基罗的大卫是一个生命力旺盛的、健美的英雄形象。    之前,不 少艺术家刻画的大卫往往是其战斗胜利后的形象,而米开朗基罗塑造的却是大卫临战前的一瞬间:头部微微转向左方,双目注视敌人,左手握着搭 在肩上的投石器,右手自然下垂。
  外表的平静,使塑像更具内在的紧迫感, 更加显示出大卫沉着、果敢和必胜的信念。为了妥善保存这件艺术珍品,《大卫》原作后来被移到佛罗伦萨美术院 收藏,同时在市政厅门前矗立着一座复制品,供来自世界各地的人们欣赏。