盐酸对水生物的危害

盐酸对生物的危害在哪里呢找到

全部回答

浓盐酸汇入河流必定会对水生生物有影响

    盐酸对水生生物的危害: 1。 严重腐蚀软体动物(如螺、蚌、蛤类等)的外壳,使其溶解或难以形成,从而造成软体动物的死亡; 2。 严重腐蚀甲壳类动物的外壳(如虾、蟹等);甲壳的主要成份是甲壳素和碳酸钙,碳酸钙一旦被盐酸腐蚀,则甲壳类动物也将失去保护而死亡; 3。

   盐酸可以腐蚀水生生物的的内外骨骼及表皮,使其难以生存; 4。   盐酸可以加快水底已经被固化的重金属的溶解和游离,进一步恶化水生生物的生存环境; 5。 盐酸可降低水环境的pH值,水生的蓝藻等藻类在酸性环境中难以存活,必然造成水生生态的恶化,食物链断裂,从而应发更大的水生生物群落的灾难。