拉普拉斯为什么是将上帝赶出宇宙的人?

全部回答

    长期以来,“太阳系如何形成”,“地球何以会绕太阳运转”这些问题一直困扰着科学家们,就连著名科学家牛顿也难以回答,最后只好求助神学,把星球运动的最终原因归于“上帝的第一推动”。
  拉普拉斯把自己研究的重点放在了宇宙形成问题上,他写下了《宇宙体系论》和《天体力学》两书。  拉普拉斯认为太阳系是从一 团原始星云中形成的。由于运动和质点的相互吸引,原始星云形成原始火球,原始 火球进一步收缩,并且由于吸引和排斥的综合作用,逐渐分化形成太阳系各行星,最后形成了现在的太阳系。
  通过对太阳系的特点进行推算,他深刻地解释了太阳 系各行星的运动和轨道。    他的学说充满了数学和力学理论,很具有说服力。星云学说带来了宇宙观的变革,它将上帝驱逐出宇宙,指出宇宙是在自然界自身运动中发展产生的。
  当年拿破仑就曾问过拉普拉斯为什么他的学说中没有上 帝,拉普拉斯自豪地说:“我不需要那个假设。”这句话成为当时无神论者藐视上帝 的名言。