隔代教育会对孩子产生什么负面影响

全部回答

    把孩子交给老人抚养和教育,这种由祖辈对孙辈的抚养和教育称之为隔代教育,隔代教育有利也有弊。老人育儿经验多,时间多,也很有耐心,很慈爱,这些都对小孩的成长有好处。  然而,但是也有一些不利之处:1、容易形成溺爱。
  因为血缘和年龄的关系,老人对孙辈疼爱过度,处处迁就孩子,小孩会过于依赖家长。  过度疼爱孩子而“护短”,致使孩子的弱点长期不能得到矫正。2、思想观念陈旧。老人教给孩子过多的老经验,缺乏开创性精神和发散性思维的培养,增加了孩子接受新思想、新知识的难度。

    3、造成孩子与其父母的感情隔阂。老人对孙辈的溺爱和护短,造成孩子很难接受其父母的严格要求和批评,还容易形成感情隔阂和情绪对立,使正常和必要的教育难以进行。  要避免的话只能把孩子带在自己的身边,如果夫妻双方都要上班,把父母接到自己的住处,帮忙在上班时间予以照顾,而不能把小孩直接交给父母抚养和照顾,几个月见一次。