火焰喷射器的发明是怎样得?

全部回答

     在战争中使用火,对中国人来说并不陌生。不管是放火还是在箭头上绑易燃物,火在中国 古代战争中的应用都很多。至于火焰喷射器,早在公元10世纪就被中国人民发明了。 要说明火焰喷射器,首先要弄清楚它的燃料是什么?按照英国科学史专家李约瑟的观 点,这种燃料不是汽油就是煤油,换句话说,就是“石油的轻馏分”,“中国人肯定使用过石油 产品”。
    事实上,中国是世界上最早使用石油的国家。早在汉代人们就发现了“石漆”(石油) 的可燃性。开始时,人们只是用它来点灯,后来在南北朝时,就在战争中用来火攻。公元913 年,后梁王李霸在山东杨刘发动叛乱,曾纵火焚烧杨刘城的建国门,所用的纵火材料即是石 油,这是石油用于火攻的最早记录。
    在实际应用中,人们逐渐了解了石油的其他一些特性,如 用作润滑剂、黏合剂等,但是最主要的用途就是作为燃料。火焰喷射器所使用的理想燃料就 是石油及石油产品。 石油产品在中国第一次用于火焰喷射器,是在公元904年。
  路振在《九国志》中描绘了当时 的一次战争。在战争中,交战的一方放出“飞火机”烧毁了对方的城门。  公元957年,长江的一 次水战中也使用了能够连续喷火的武器。同时,马令的《南唐史》中也提到了在战船上使用火 焰喷火器抵抗敌人。
   宋代时期,中国建立了石油炼制车间,并从石油中提取了 “猛火油”,这是石油中沸点较低 的一种成分。之后,人们制造了“猛火油柜”,猛火油柜与现代火焰喷射器的构造部分以及原理 都十分相似。   人们在猛火油柜的喷嘴前面安装了导火索,导火索内含有火药,火药含硝石量很低,因此只 能发出火花和缓慢燃烧,而不能爆炸。
  在装置方面,古代人民发明的双动式活动风箱,使得连续 喷射火焰成为可能。利用双动式活动风箱不断抽出容器中的燃料,就可以连续喷出火焰。这是 世界上最早的名副其实的火焰喷射器。   公元1044年,火焰喷射器已经成为中国军队中的标准装置。
  宋代曾公亮、丁度所著的《武 经总要》中提到,如果敌人来攻城,就把这些武器放置在防御墙上,或者放在外围工事中,这样, 大批的攻城者就进不来了。在这部书中还给出了猛火油柜的结构细节图纸。现在,依照《武经 总要》复原了的“猛火油柜”,实验喷火距离为5〜6米,现收藏在中国人民革命军事博物馆的 “古代战争馆”中。

     在欧洲,公元7世纪时,拜占庭帝国曾使用过类似的火焰喷射器的装置,但是,它不能连续 喷火,所以只能称为是一种“吐火器”。现代意义上的火焰喷射器,公认为是1901年德国人理查 德•费德勒制造的。