衡量婴儿的生长发育状况有哪些指标?

全部回答

    衡量婴儿生长发育的指标主要有以下两个方面:(1)反映生长发育的指标:身高:反映骨骼的重要指标。体重:代表体格发育,尤其是营养状况的重要指标。头围:反映脑和颅骨的发育程度。
  胸围:反映肺、胸廓、胸背肌肉及皮下脂肪的发育程度。腹围:反映腹腔器官增大情况,临床上该指标意义不大。  囟门关闭时间:过早可能影响智力,过迟可能有佝偻病、脑积水等情况。出牙数目及顺序:可反映有无营养不良、佝偻病等疾病。
  (2)反映智能发育的指标。宝宝完成各种难度动作的情况,包括抬头、翻身、坐、爬、站、走、语言、思维发育等指标。