人力资源管理的就业前景如何?

全部回答

    国家职业资格全国统一鉴定考试每年报名参加的人数都在增长。其中,人力资源管理师为目前报名人数最多的职业,报名参考人数达1500多人。而理财规划师和广告设计师作为“新职业”首次亮相本次报考职业中。
   据省劳动和社会保障厅职业技能鉴定中心介绍,此次我省报考国家职业资格全国统一鉴定考试涉及人力资源管理师、心理咨询师、物业管理师、营销师、物流师等十几个职业。  报考人员以在校大学生和社会在职人员两部分居多,其中在校大学生报考人数趋近半数。
  对此,哈尔滨职业技能培训鉴定中心的杨宪贞主任分析说,现在毕业生求职中,“双证”人员较为吃香,这也是许多大学生参加职业资格鉴定考试的主要原因。 日前,一项薪酬调查显示,目前在四川省内知名集团公司人力资源部门工作者的月薪,总监一般为1-2万元;人力资源管理师一般在5000元左右,最高不超过1。
    5万元,最低不少于2500元;薪酬经理、招聘经理为2000-5000元之间。高薪使人力资源管理师成为许多人眼中极具吸引力的热门职业。 据介绍,人力资源管理师是从事人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、激励、培训与开发、劳动关系协调等方面的专业人才,与以前的人事干部有很大区别。
    “美国经济学家舒尔茨曾估算,物力投资增加4。5倍,利润相应增加3。5倍;而人力投资增加3。5倍,利润将增加17。5倍。”成都某专门从事人力资源管理师培训的公司负责人告诉记者,“人力投资是一种具有长期性、间接性、高效益特点的投资项目,它产生的效益是无形的,潜移默化的。
    ” 目前该职业全国缺口较大,而四川省的缺口也非常大。吴小刚在部队的时候就一直从事思想政治工作,退伍后,他也选择了性质比较相近的人力资源工作。“它并不等同于从前传统的那种人事部门所作的简单工作,应该说它更具体,所涵盖的内容更多。
  ”吴小刚认为,人力资源也是一份非常有挑战性的工作,虽然是一个新兴的职业,但其对从业人员提出的要求非常高。  吴小刚介绍说,比如要负责劳动关系方面的协调,就要求必须要熟知国家对劳动关系方面的法律规定。
  同时它又有人际关系的内容,就是要协调企业和劳动者之间的关系。