考研可以跨专业报考吗?

全部回答

    现在考研大部分都可以接受跨专业报考,只要专业目录上没有说明该专业不接受跨专业考生就可以报考。具体的情况可登陆高校官网查看招生简章、或在研招网查看。跨专业考研时要注意:(1)慎重选择所要报考的专业。
  所谓隔行如隔山,考生在报考专业时一定要细分专业和学校,确定报考目标。  不能只凭一腔热情报考,需要认真思考报考的专业以后的发展前景、就业情况以及自己的兴趣爱好、特长,与现在的专业的关联度大不大。
  (2)做好资料收集工作并制定复习计划。选择好报考目标,就需要多渠道的搜集考研相关的资料,并结合自身情况制定适合自己的复习计划,不能因为跨专业考研将所有的精力放在专业课上,忽视基础课。  (3)坚持到底,毫不畏惧。
  复习过程中肯定会有很多的挫折与不顺,考生必须坚定自己的想法,在状态不好的时候及时调整,不断的给自己加油打气。并相信通过努力,自己一定能考生理想的院校与专业。