大专生考研可否跨专业报考?

我是测量专业大专生,想考研,但不想考原来的专业了,请问可否换别的专业?有什么限制?考研是不是一定要在户口所在地报名和考试?如果可以异地报考,那么需要办什么手续?

全部回答

    报考硕士研究生的考生资格要求为:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
  但是,招生单位有权根据本单位的实际情况,对考生的学历提出高于大专毕业的要求。  所以,专科毕业生在选择报考院校前,应向当地招生部门查询,确认所报单位是否允许专科毕业生报考。
   国务院学位委员会曾发出通知,确定"在职人员以研究生同等学力申请学位工作实行逐级申请学位"的政策,即"申请硕士学位人员必须已获得学士学位,申请博士学位人员必须已获得硕士学位。  但报考硕士研究生不同于在职人员申请学位。
   所以你报考之前先去询问一下,虽然换专业很容易,没有限制,但是有的学校对专科考研有限制。 不同的学校对于报考的要求也是不一样的,你可以问一下你要考的学校的招生办公室。 祝你成功。

这里的答案比较齐全

不可以

完全可以

没有限制,爱干什么就干什么去~!HOHO~!

    报考硕士研究生的考生资格要求为:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
  但是,招生单位有权根据本单位的实际情况,对考生的学历提出高于大专毕业的要求。  所以,专科毕业生在选择报考院校前,应向当地招生部门查询,确认所报单位是否允许专科毕业生报考。
   国务院学位委员会曾发出通知,确定"在职人员以研究生同等学力申请学位工作实行逐级申请学位"的政策,即"申请硕士学位人员必须已获得学士学位,申请博士学位人员必须已获得硕士学位。  但报考硕士研究生不同于在职人员申请学位。
   考研可以换专业!。