水稻的氮肥利用率是多少?

全部回答

    根据中国农科院等五个单位应用15N同位素测定,氮素化肥表 施的利用率,硫酸铵为45。4%、尿素为34。8%、碳酸氢铵为 26。8%。利用率低的原因是由于氮素化肥施人稻田,在淹水土壤中 经化学变化和生物转化过程,有的被水稻吸收,有的残留在土壤 中,有的转化损失。
   氮肥在稻田中的损失主要是硝化和反硝化过程以及氨的挥发 等。  铵态氮化肥施用不当时,氨的挥发损失可达15% -50%。稻 田中的氮还会随水流失,稻田施入化学氮肥,如尿素,经过两三天 水解后才能转化成铵而被水稻或土壤胶体所吸收,若24小时内排 水,可损失氮素10% -20%,尿素的损失大于硫酸铵和碳酸铵。

   铵态氮在渗漏水中的淋失量很微小,一般仅为 0。   09% -1。 7%。 有机肥料中氮肥的利用率不同,由于各种有机肥料碳氮比例和 腐烂分解速度不同,氮素利用率也不同,一般堆沤肥的氮素利用率 为 15% -20%。