秸秆还田与氮肥管理对水稻养分吸收有何影响?

全部回答

    农作物秸杆是一种含碳丰富的能源物质,秸秆还田对保持和提高土壤肥力以及农业的可持续发展均有重要作用。对各器官氮含量的影响秸秆还田后各器官对氮的吸收比对照(秸杆不还田)增加,叶片表现得更加明显。
  秸秆还田后营养器官氮素的运转率较对照有所提高,说明秸秆还田促进了叶片中氮素的运转。  对各器官磷含量的影响在抽穗期,各器官磷含量表现为茎鞘>叶片>穗,成熟期叶片和茎鞘的磷含量迅速下降,穗部磷含量较抽穗期有所减低的可能原因是干物质积累速度远远超过了磷积累的速度。
  秸杆还田后各器官磷含量比对照(秸杆不还田)增加,可能与秸杆还田使得土壤中磷含量增加有关。  对各器官钾含量的影响在抽穗期和成熟期,钾主要累积在营养器官内,穗中的钾含量却比较低,尤其是成熟期,这可能是因为作为主要代谢库的籽粒,其对N、P的需要量远远大于K。
  钾含量的高低与施氮量相关不明显,秸秆还田后营养器官中钾含量比对照(秸杆不还田)增加,其原因可能与土壤中钾含量增加有关。  秸秆还田与氮肥管理对水稻茎鞘中非结构性碳水化合物含量的影响不同处理水稻茎鞘中非结构性碳水化合物(NSC)含量影响表现为,在抽穗期秸秆还田处理的NSC含量较对照高,在同一秸杆处理条件下,与农民习惯施肥法(FFP)相比,实施氮肥管理(SSNM)处理NSC含量增加明显;成熟时,秸杆还田处理NSC含量有所降低,而SSNM处理NSC含量比FFP略高,差异较抽穗时明显减小。
    以上分析说明秸秆还田与实地氮肥管理能够促进同化物的运转。秸秆还田与氮肥管理对水稻的叶粒比、糖花比及收获指数的影响在相同氮肥管理条件下,秸杆还田后,水稻的粒叶比及收获指数有所增加,而糖花比(抽穗期单位面积植株可用性糖含量与颖花的比值)则显著性增加。
  在同一秸秆处理条件下,SSNM处理的各项指标均显著地高于FFP处理。  以上分析说明,秸秆还田与SSNM处理有利于库活性的增强,源库关系进一步的协调。結轩还田与实施氮肥管理能提高抽穗和成熟期各器官中N、P、K含量,使群体源、库进一步协调,增加抽穗期非结构性碳水化合物含量,减少成熟期非结构性碳水化合物含量的残留,促进同化物向籽粒运转。
    秸秆还田与实地氮肥管理能够提高水稻中后期,尤其是抽穗期植株对养分的吸收和积累,该技术能促进营养器官中氮素向籽粒的运转,提高养分的运用效率,与实地施肥相比较,农民习惯施肥法虽然提高了植株养分含量,但营养器官养分运转率明显降低,氮肥过量,水稻贪青晚熟,不仅增加了生产成本,而且造成氮素的潜在浪费。
    养分增加的可能原因:一方面秸杆还田使得土壤在生育后期能够提供足够的养分"源",另外抽穗及籽粒灌浆后期根系活性明显增强,根系吸收利用养分的能力提高。