洛可可的室内建筑装饰风格的特点是什么?

全部回答

     洛可可风格是法国巴洛克风格之后发展起来的设计风格,18世纪中后期在 欧洲盛行。洛可可(Rococo) —词来源于法语,是岩石和贝壳的意思,意在表 明装饰形式的自然特征。
  与巴洛克风格的厚重相比较,洛可可风格趋向于纤巧柔 和的装饰形式。其特点为造型多用曲线、转折、旋转等形态进行装饰,装饰繁 琐、华丽、具有女性化的特征。  室内空间与家具的体积缩小,墙壁以植物叶、飞 禽、蚌纹等装饰,具有流动、轻快的特征。
  家具造型曲线优美,制做精细、装饰 豪华。色彩以金色、黑色布置于色彩之中,增加色彩的对比度。 具体的装饰特征有四个方面: (1)在室内设计中排斥一切建筑母题如过去用壁柱的地方改用镶板或镜 子,四周用细巧复杂的边框围起来。
    圆雕和高浮雕换成色彩艳丽的小幅绘画和薄 浮雕,并且浮雕的轮廓融进底子的平面之中,线脚和雕饰都是又细又薄的。总 之,装饰呈平面化而缺乏立体感。 (2)装饰题材趋向自然主义最常用的是千变万化的、舒卷着纠缠着的草 叶,此外还有贝壳、 棕榈等。
  为了模仿自然形态,室内部件往往做成不对称形 状。  但有时也流于矫揉造作。 (3)惯用娇艳的颜色常选用嫩绿、粉红、玫瑰红等色彩,线脚多为金色, 天花往往画着蓝天白云的天顶画。

   (4)喜爱闪烁的光泽墙上大量镶嵌镜子,悬挂晶体玻璃或水晶的吊灯, 常陈设各种瓷器,壁炉用磨光的大理石围护,喜欢在镜前安装烛台,造成摇曳不 定的迷离效果。  如图1。 1-35的巴黎的苏比兹公馆。