滋补肾阳吃什么药好?

全部回答

    1。补气药 (1)诸参,黄芪 人参 甘微苦 微温 脾肺 大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神增志 5~10 西洋参 苦微甘 寒 心肺肾 补气养阴,清火生津 3~6 党参 甘 平 脾肺 补中益气,生津养血 10~30 太子参 甘微苦 平 脾肺 补气生津 10~30 黄芪 甘 微温 脾肺 补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水退肿 10~30 (2)补气健脾为主 白术 苦甘 温 脾胃 补气健脾,燥湿利水,止汗安胎 5~15 山药 甘 平 脾肺肾 益气养阴,补脾肺肾 10~30 扁豆 甘 微温 脾胃 健脾化湿 10~20 (3)缓和药性 甘草 甘 平 心肺脾胃 补脾益气,润肺止咳,缓急止痛,缓和药性 2~10 大枣 甘 温 脾胃 补中益气,养血安神,缓和药性 3~12枚,10~30 饴糖 甘 温 脾胃肺 补脾益气,缓急止痛,润肺止咳 30~60 蜂蜜 甘 平 脾肺大肠 补中缓急,润肺止咳,滑肠通便,兼解毒 15~30 2。
    补阳药 (1)补肾壮阳类 鹿茸 甘咸 温 肝肾 补肾阳,益精血,强筋骨 1~3 鹿角 咸 温 肝肾 同鹿茸,兼活血散瘀消肿 5~10 鹿角胶 甘咸 温 肝肾 补肝肾,益精血,兼止血 5~10 鹿角霜 甘咸 温 肝肾 益肾助阳,兼止血敛疮 10~15 巴戟天(巴戟) 辛甘 微温 肾 补肾助阳,祛风除湿 10~15 肉苁蓉(大云) 甘咸 温 肾大肠 补肾助阳,润肠通便 10~20 仙茅 辛 热,有毒 肾 温肾壮阳,祛寒除湿 3~10 淫羊霍(仙灵脾) 辛甘 温 肝肾 补肾壮阳,祛风除湿 10~15 锁阳 甘 温 肝肾大肠 补肾助阳,润肠通便 10~15 胡芦巴 苦 温 肝肾 温肾阳,逐寒湿 3~10 海狗肾 咸 温 肾 补肾壮阳 3~10 阳起石 咸 微温 肾 温肾壮阳 3~6 (2)补肝肾,强筋骨类 杜仲 甘 温 肝肾 补肝肾,强筋骨,安胎 10~15 续断(接骨草) 苦甘辛 微温 肝肾 补肝肾,行血脉,续筋骨 10~20 (3)温补脾肾类 补骨脂(破故纸,千张) 苦辛 大温 肾脾 补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻 5~10 益智仁 辛 温 脾肾 温脾开胃摄唾,暖肾固精缩尿 3~6 (4)补肺肾,纳气平喘类 冬虫夏草(冬虫草) 甘 温 肾肺 益肾补肺,止血化痰 5~10 蛤蚧 咸 平 肺肾 补肺气,助肾阳,定喘嗽,益精血 3~7 核桃仁 甘 温 肾肺大肠 补肾,温肺,润肠 10~30 紫河车(胎盘) 甘咸 温 肺肝肾 补精,养血,益气 1。
    5~3 3。阴阳双补类 菟丝子 辛甘 平 肝肾 补阳益阴,固精缩尿,明目止泻 10~15 沙苑子(沙蒺藜) 甘 温 肝肾 补肾固精,养肝明目 10~20 4。补血药 当归 甘辛 平 肝心脾 补血,活血,止痛,润肠 5~15 熟地黄 甘 微温 肝肾 养血滋阴,补精益髓 10~30 何首乌(首乌) 苦甘涩 微温 肝肾 补益精血,截疟,解毒,润肠通便 10~30 白芍 苦酸 微寒 肝脾 养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳 5~10 阿胶 甘 平 肺肝肾 补血止血,滋阴润肺 5~10 龙眼肉 甘 温 心脾 补心脾,益气血 10~15 5。
    补阴药 (1)补肺胃之阴为主 北沙参 甘微苦 微寒 肺胃 清肺养阴,益胃生津 10~15 南沙参 甘 微寒 肺胃 清肺养阴,清胃生津,补气,化痰 10~15 麦门冬 甘微苦 微寒 肺心胃 润肺养阴,益胃生津,清心除烦 10~15 天门冬 甘苦 大寒 肺肾 清肺降火,滋阴润燥 6~15 石斛 甘 微寒 胃肾 养胃生津,滋阴除热 6~15 玉竹(葳蕤) 甘 平 肺胃 滋阴润肺,生津养胃 10~15 黄精 甘 平 脾肺肾 润肺滋阴,补脾益气 10~20 百合 甘 微寒 肺心 润肺止咳,清心安神 10~30 (2)补肝肾之阴为主 枸杞子(枸杞) 甘 平 肝肾肺 滋补肝肾,明目,润肺 5~10 桑椹 甘 寒 心肝肾 滋阴补血,生津,润肠 10~15 墨旱莲 甘酸 寒 肝肾 滋阴益肾,凉血止血 10~15 女贞子 甘苦 凉 肝肾 补益肝肾,清热明目 10~15 龟板 甘咸 寒 肝肾心 滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心 10~30 鳖甲 咸 寒 肝 滋阴潜阳,软坚散结 10~30 黑芝麻 甘 平 肝肾 补益精血,润燥滑肠 10~30 更多中医学基础理论,请关注中公卫生人才网中医学备考资料!。

您好,肾虚有肾阴虚,肾阳虚!肾阴虚的治疗称为滋补肾阴,肾阳虚的治疗称之为温补肾阳或者温肾壮阳!肾阳虚可以服用金匮肾气丸或者右归丸治疗! 肾虚有肾阴虚,肾阳虚!肾阴虚的治疗称为滋补肾阴,肾阳虚的治疗称之为温补肾阳或者温肾壮阳!肾阳虚可以服用金匮肾气丸或者右归丸治疗!