杏林。肝胆。高足。桑梓。桃李。千金。汗青。尺素各指什么?

悬赏100金币

全部回答

杏林指医疗行业,肝胆相照,高足指好的徒弟,桃李满天下,千金指女儿,汗青指史书,尺素指白绫

分别指:医生、朋友、徒弟、家乡、学生、女儿、历史、书信。

杏林是医学,肝胆是朋友,高足是徒弟,?桑梓是故乡,桃李是学生,千金是女儿,汗青是历史尺素是书信

    汗青:在纸发明之前,中国人把字写在竹简上,竹简事先要用火烤过才能用,让其“出汗”去水,叫“杀青”。汗青在这专指史书。 ????尺素:①小幅的丝织物,如绢、帛等:呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。
  ②书信:时传尺素,以寄相思。?尺素:(1)小幅的绢帛。古人多用以写信或文章。汉乐府《饮马长城窟行》:“青青河边草,绵绵思远道。  远道不可思,宿昔梦见之。梦见在我傍,忽觉在他乡。
  他乡各异县,展转不可见。枯桑知天风,海水知天寒。入门各自媚,谁肯相为言。客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如。上有加餐食,下有长相忆。”?吕向注:“尺素,绢也。
  古人为书,多书于绢。  ”陆机《文赋》:“函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心。”亦泛指小幅纸张。宋韩驹《题画太乙真人》诗:“龙眠画手老入神,尺素幻出真天人。”魏了翁《跋尤氏‘遂初堂藏书目录’序后》:“晁文元累世所藏,自中原无事时已有火厄。
  至政和甲午之灾,尺素不存。”刘师培《与友人论文书》:“龤钟律于朱弦,彰玄黄于尺素。  ”(2)指书信。《周书。王褒传》:“犹冀苍雁赤鲤,时传尺素;清风朗月,俱寄相思。”唐张九龄《当涂界寄裴宣州》:“委曲风波事,难为尺素传。
  ”清纳兰性德《采桑子。九日》词:“残更目断传书雁,尺素还稀。一味相思,准拟相看似旧时。”。