什么是金融犯罪?

全部回答

     金融犯罪是现代社会的一大毒瘤。何谓金融犯罪?这是我们所面临的首要问 题。只有正确地界定了金融犯罪的概念,才能系统研究其构成特征、范围、具体 分类、犯罪原因,并寻求其防治对策。
   在界定金融犯罪的概念时,我们应至少注意以下几点: ① 金融犯罪并非是一个具体的罪名,而是一个类罪名。  在各国刑事法律中, 金融犯罪都包括多种具体的犯罪,而不仅是一两种犯罪。
  有些国家有关金融犯罪 的罪名虽然不多,但也不是以金融犯罪这一概念作为具体犯罪的罪名。 ② 金融犯罪之所以能成为一类独立的犯罪类型,其根本原因不在于主体的特 殊,而是因为这类犯罪都侵害了一个共同的类客体,即金融管理秩序。
    在世界各 国刑事立法和刑法理论中,莫不将侵害金融管理秩序的犯罪视为金融犯罪,而将 那些没有直接侵害金融管理秩序的犯罪一一排除在金融犯罪之外。因此,侵害金 融管理秩序是金融犯罪的一个根本特征。
   ③ 为什么金融犯罪都具备侵害金融管理秩序这一根本特征呢?要回答这个问 题,就必须考察犯罪行为本身的情状。     造成这一共同特征的情状就是金融犯罪行为都违反了金融管理法规,而由这 些法规所形成的法律关系进而建立起来的管理秩序便是金融管理秩序。
  因此,凡 是违反金融管理法规的行为必然侵害金融管理秩序。而侵害金融管理秩序的行为 也必然违反了金融管理法规。
   根据以上分析,我们认为,所谓金融犯罪就是指自然人或组织、单位违反有 关货币、贷款、结算、证券、保险、外汇、信托等金融管理法规,侵害金融管理 秩序,非法从事金融活动或相关活动的一类经济犯罪。