为何说“当局者迷?

为何说“当局者迷,旁观者清”?

全部回答

    “当局者迷,旁观者清”是指当事 人被碰到的事情搞糊涂了,旁观的人 却看得很清楚。这句谚语出自《旧唐 书•元行冲传》。唐初名相魏徵整理修订了《类礼》 (即礼记),大臣羹光建议把它作为经 书(即儒家经典著作)。
  唐太宗同意 了,并让元行冲加上注解。然而,右丞相张说认为已有西汉戴圣编纂的《礼 记》,没有必要改用魏徵修订的本子。   元行冲用主客对话的形式写了一篇 《释疑》表明自己的观点。
  客人问:“戴 圣编纂的本子和魏徵修订的本子哪个好?”主人说:“戴圣编纂的本子从西汉 到现在经过很多人修订、注解,自相矛 盾之处很多,因此魏徵才重新整理,没 想到墨守成规的人会反对!”客人说: “是啊,当局称迷,旁观见审。
    ”意思是,就像下棋一样,下的人糊涂,旁观的人 却看得清楚。后来,这句话演变为“当局者迷,旁观者清”。