天台山景区“八大景”和“五小景”是指哪些?

全部回答

     天台山景区为大冶三台(天台、云台、宫台)之一,亦居大冶四大 名山(天台山、东方山、龙角山、黄荆山)之首。俗话说:“天下名山 佛占尽”,天台山自古以来就是佛家静修、弘扬佛法之圣地。
  景区自 然景观优美秀丽,古木参天,曲折幽深,石林、石牙,神态各异,竖井深 邃,泉水淙淙。  因为有如此之多的自然与人文景观,它们共同汇成了 天台山景区“响洞生云、锡泉印月、经楼听雨、石镜照人、方朔书堂、白水灵台、源公古塔、莲峰积翠”八大景,以及“天台鼓架、石径征途、丛竹参天、四围僧塔、白果迎宾”五小景。
  天台山是大冶四大名山之 冠,亦为大冶首屈一指的佛教圣地,其佛教肇始于唐初,振兴于南宋,至今仍有源公古塔等遗迹耸立。  其佛教渊源与武汉归元寺同一时 期、同宗共祖,景区佛教活动频繁,拜佛观景的客人接踵而至,是鄂东 南地区不可多得的旅游胜地。