亚平宁半岛并称为欧洲三大半岛的是哪个半岛?

和伊比利亚半岛、亚平宁半岛并称为欧洲三大半岛的是哪个半岛?

全部回答

     巴尔干半岛地处于南欧东部,东濒黑海,西临亚得里亚海,南濒伊奥尼亚海和爱琴海,东南隔黑海与亚洲相望,北以多瑙河、萨瓦河为界,西至里雅斯特,和伊比利亚半岛、亚平宁半岛并称为欧洲三大半岛,其总面积大约有50。
  5万平方千米。 巴尔干半岛位于欧洲、非洲和亚洲三大陆之间,是欧、亚联系的陆上桥梁。  它的南面是地中海重要航线,东面通过博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡扼黑海的咽喉,具有非常重要的地理位置和战略意义。
  巴尔干半岛的地形主要以山地为主,包括中东部的喀尔巴阡一老山山脉,西部的迪纳拉一品都斯山脉。其中,老山山脉由阿尔卑斯、喀尔巴阡山的延伸,经过南斯拉夫地区东部,横向穿过保加利亚中部,一直到达黑海。
    海拔2952米的穆萨拉峰是它的最高峰,半岛上的平原呈零星分布,只有在萨瓦河、多瑙河、马里查河等河谷地区较宽广。主要矿产有铜、铅、锌、汞、铬、石油以及铁和煤矿等。 巴尔干半岛西部和南部沿海地带属于夏季炎热少雨,冬季温和湿润的地中海式气候。
  半岛内部属温带大陆性气候,夏热冬冷。  除了多瑙河、萨瓦河两条较大的河流外,其他河流大多是流程短、水流急。较大的湖泊包括斯库台湖、奥赫里德湖、普雷斯帕湖。土壤以山地褐色土和褐色土分布最为广泛,在某些石灰岩区也有一些沉积形成的红色石灰土。