野菊花的药用价值

全部回答

    甘野菊(野菊花)的药用价值 【来源】为菊科植物甘野菊Dendranthema lavandulaefolium(Fisch。)Ling etShih ticuspe(Maxim。
  )Shih[Chrysanthemum boreale Mak。]的全草及头状花序。   【形态】多年生草本,高25~150cm。有横走的匍匐枝。茎簇生,直立,上部分枝,被白色疏柔毛。
  叶互生,卵形,长5~7cm,羽状深裂,裂片卵形,边缘及锯齿,两面被疏毛,基部骤狭成窄叶柄。头状花序小,直径1。5~2cm,于枝端呈伞房状;总苞片宽膜质,褐色;舌状花黄色,雌性;盘花两性,筒状。
    瘦果有5~6条细肋,无冠毛。 【分布】生长于山坡、草坡及杂木林下。分布于东北、华北及华东地区。 【采制】于夏、秋季间采收,晒干。 【成分】全草含挥发油、菊甙(chrysanthemin)、密蒙花甙、木犀草素葡萄糖甙、菊花素(chrysanthemaxanthin),花中含野菊花内脂(handelin),苦叶素,维生素A、B等。
     【药理】体外试验显示,野菊热水提取物500μg/ml,经过134小时后对人宫颈癌细胞(JTC-26)抑制率达90%以上,以噬菌体法检测其有抗噬菌体作用,提示有抗肿瘤活性的作用[12:282]。
  野菊对人子宫颈癌细胞及小白鼠艾氏腹水癌EAC亦有明显抑制作用[国外医学肿瘤分册,1980,2:70]。   【临床】 (1)本品30g配穿山甲12g,制鳖甲12g,夏枯草、海藻、望江南、白花蛇舌草、白毛藤、紫丹参、全瓜蒌、牡蛎各30g,昆布、淮山药各15g,南沙参、留行子、蜂房各12g,桃仁9g。
  水煎服,同时吞服小金丸10粒。治疗11例乳腺癌,临床治愈1例、显效2例、有效6例、无效2例,总有效率81。  8%。治后生存5年、6年、8年以上者各1例。 (2)本品30g配夏枯草、海藻、石见穿、生牡蛎各30g,昆布、赤芍各15g,桃仁、白芷、生南星、蜈蚣各9g,王不留行、蜂房各12g,全蝎6g,天龙片15片。
  水煎服,每日1剂,分2次服。天龙片分3次随汤药吞服,治疗颅内肿瘤11例,临床基本治愈1例、显效3例、无郊3例,总有效率为72。  7%[15:520]。 。

    野菊花的药用功效   明·李时珍《本草纲目》中称野菊花有"利五脉、调四肢,治头风热、脑骨肿痛、养目血、去翳膜、主肝气不足"。《神农本草经》称:"菊花味苦、平、主风、头晕、肿痛、目欲泪出、皮肤死肌、恶见湿脾、久服利血气、轻身耐老延年"。
  《埤雅》称,野菊花"可人药,久服令人长生 、明日、治头晕、安肠胃、去目翳、除胸中烦热、四股游气、久服轻身延年"。  《本草备要》认为,野菊花"性甘苦微寒,有疏风热,清头目之功",可为驱风、清热及眼科药用。
  据检测,野菊花含有菊甙、黄酮类、蛋白质、氨基酸、脾嘌呤、胆碱、水苏碱、醣类、酯类、鞣质、维生素 B1、叶绿素、挥发油等众多成分,现代医学研究表明,野菊花其性味苦甘微寒,具有很广的抗菌谱,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、甲型及乙型链球菌等有很强的抑杀作用,同时还具有散风清热、消炎解毒、平肝明目、祛痰止咳、理气止痛、凉血止血、抗菌、抗病毒等功效,可治疗风热感冒、头痛头昏、心胸烦热、咽喉肿痛、眩晕耳鸣、流行性感冒以及高血压、高血脂、偏头痛、冠心病、乳腺炎、扁桃体炎、老年慢性支气管炎、鼻衄、毒蛇咬伤、蜂螫虫咬、疗疮、无名肿毒、扭伤、外伤出血等疾病。

    野菊花的性状 花序呈类球形,直径0。3~1cm,棕黄色。总苞由4~5层苞片组成。舌状花一轮,黄色,皱缩卷曲;管状花多数,深黄色。体轻。气芳香,味苦。化学成分 含挥发油,油中含菊醇(chrysol)、菊酮(chrysanthenone)、α-蒎烯、樟脑、龙脑、樟烯等,尚含野菊花内酯(yejunualactone)、野菊花素A(artoglasin-A)、 刺槐甙(acaciin)、蒙花甙(linarin)、菊甙、木犀草素。
       性味 性微寒,味苦、辛。   功能主治 清热解毒。用于疔疮痈肿、目赤肿痛、头痛眩晕。 。