一物两卖的疑难案例

公司将两台设备卖给乙公司,乙公司仅支付给甲极少的货款,后甲公司又卖给丙公司10台设备,这10台设备中包括卖给乙公司的两台.现在丙公司已经把货款全部给了甲公司,但因其中两台设备在乙公司处,故丙仅得到8台.丙想在丙或甲的所在地起诉,请问如何起诉才能让乙承担违约责任

全部回答

    首先,这实际上是两个案件: 一个是甲与乙的合同纠纷,一个是甲与丙的合同纠纷。对于丙方来说,只与甲发生法律上的关系,与乙没有任何法律关系,因此不能起诉乙。 其次,对于丙方来讲,合同的违约方是甲,因为丙方支付了全部货款,而甲方不能按合同数量交货,已构成违约,丙方应当要求甲方承担违约责任。
       第三,不要想叫甲方去起诉乙方,人不会做无利益的傻事,甲已经拿到全部货款,甚至还拿了乙方的部分货款,钞票入袋,他干嘛还要去起诉人家?!正确的做法是,起诉甲方,逼迫其向乙方要回设备。
  如果要不回来,退款并承担违约赔偿金。至于甲跟乙怎么个要法,丙方就别管了,也没有法律上的理由管。

    看来你是代表丙方的。那么我就站在丙的立场上说话。 1、丙想在自己的所在地起诉甲或乙,依照《民事诉讼法》的地域管辖原则,那是不可能的事。但若甲或乙在丙的所在地与丙就这设备之事签定过合同,以这合同起诉,按合同签约地管辖原则,还是可以的。
  但我猜想,丙与乙没有直接的关系吧?那在丙在丙处起诉乙,是不可能的。   2、丙在丙处起诉甲或丙在甲处起诉甲,则必须以甲为被告,以乙为第三人,诉讼的理由是甲一物两卖,要求甲与乙共同承担责任。
  可这事甲是主要责任,而乙顶多是连带责任。看来这不是丙的真实意愿吧? 3、让乙承担责任的办法只有让甲出面起诉乙,诉讼理由是令其支付设备款及违约金。  乙连本金都付不起,何谈违约金?没别的法儿,只好主动把设备退给甲了。
  而丙坐山观虎斗,坐享其成。站在丙的立场上说,这才是上上策。

丙应该按合同约定在丙或甲地起诉,如没有约定则只能在甲地(被告所在地原则)起诉。但丙无论如何都不可能追诉到乙,因为丙、乙入之间没有任何法律关糸,也就不能要求乙承担违约责任。要实现这个目的,只有通过甲起诉乙来解决。