为什么很多国家要进军月球?

很多国家,比如说美国,俄罗斯,德国,印度,日本等国家说要重返或登陆月球,中国也是如此。 我们该怎样分析这种事态呢?

全部回答

    人类重返月球做什么   月球像任何其它天体一样,自古以来一直吸引人们的注意力。一方面是由于月球距离地球较近,二是由于它非凡的好看,即使不作太空飞行也可以欣赏它。
  地球人在1972年12月完成了最后一次飞向我们的天然卫星--月球,在当时尽管行星间旅行所必需的工艺已经研制成功,但"地-月-地"航线至今没有列入定期航线一览表。     美国国家宇航协会成员今年5月23日至27日在科罗拉多州丹佛召开的国际宇航发展会议上指出,人类重返月球的事件会在本世纪发生,并且将不是单独的考察,而是对地球卫星的有计划开发。
  但是采用什么方法进行开发,协会成员的看法并不相同。其中一些成员认为,月球应该成为地球人的公墓,有些人想在死后埋葬在地球之外(月球埋葬的费用估计为10万美元);另一些人是想去月面建立工厂,第三部分人是想建立天文台,第四部分人是想把月球作为太空游览线路。
       是否真的要再过10~15年才会重返月球,暂时还不清楚。有可能月球真的会成为旅游观光者的圣地,也可能变成一个巨大的墓地。其实后者更加可能,因为至少有2016人已经计划在2005~2006年埋葬到月球上去。
   中国人为什么要探测月球?   沉寂了几十年的月球又重新热闹起来。  这是继冷战时期探月活动后世界上的第二轮探月高潮。今年1月,美国宣布了新太空计划,要重返月球。
  欧洲空间局制定了登陆月球、建立月球基地的设想,并提出了分阶段的月球探测计划。日本、印度、乌克兰、德国、俄罗斯也相继提出各自的月球探测计划。   我国也加紧了对月球的探索,明确提出2020年前后,分三个阶段实现对月球的无人探测。
    日前,我国绕月探测工程总指挥、总设计师和首席科学家接受了记者采访,他们透露,国家第一阶段投入的14亿元人民币已经到位,绕月探测工程正式进入实施阶段。   目前我国作为工程实施的主要是绕月探测工程,这是我国月球探测工程的第一步,主要实现绕月探测,科学目标的重点为月球三维影像分析、月球有用元素和物质类型的全球含量与分布特点、月壤厚度探查以及地月空间环境探测。
    在工程上的核心是实现从地球走向月球。充分利用我国现有成熟航天技术,研制和发射月球探测卫星,突破地月飞行、远距离测控和通信、绕月飞行、月球遥测与分析等技术,并建立我国月球探测航天工程初步系统 。

1、因为月球是距离地球最近的大天体,它是人类认识、开发宇宙,甚至是征服宇宙的桥头堡。是一座天然的空间站。 2、月球是人们除地球外,最先认识的天使之一,它有许多求解之迷。 3、月球上有丰富的,但地球上非常缺乏的资源。 4、由于地球上的人口与环境之间关系趋向恶化,人类需要寻找一个人类适合居住和发展的天体。因为月球位置的关系,它便首当其冲。

资源! 就象抢南北极一样

因为嫦娥 ,自古有千金一笑,冲冠一怒为红颜。

和平年代中 国家科技力量和经济实力的体现

因为那里有丰富的氦4资源