为什么说“穷乡僻壤出刁民”?

我的家乡地处西北偏远的小乡村,自从进城后,城里人总是以一种不鄙夷的目光看我,我实在郁闷,所以提出这样一个问题。

全部回答

      关于这句话当然是贬义词了。   但是,有些穷乡僻壤的兄弟,也够黑的了。   前些年去云南旅游,一个同事向当地人买一种中药,对方居然在计量单位上大做文章:问他的时候是“一颗0。
  8元”,买的时候,变成了“一克0。8元”。同事在买之前特意询问计量单位,是一克还是一颗?对方就是含糊其词,还拿起重要比划。  买的时候算了85元,同事拿了一百元给对方,结果连钱都不找零,百元大钞直接没收,我们要上前理论,七八下呼啦围上一群人,说“你们外地人不要欺负少数民族,否则我们不客气了”。
  真是没话说。   人穷志短是一部分人的人生写照,他们穷了就想玩花样,而他们也抓住经济发达地区的旅游对“穷乡僻壤”弱势人群的顾忌而越来越“刁蛮”起来。  让大家对他们印象越来越差。
     上面说的,只是我实际生活中的例子。但是,那个可能是少数,也有几次,路过村民家要水喝,村民不仅免费给水,还热情地献上果品,分文不取。如此豁达在内地也是少见。我孩子在香格里拉高原反应,就在牧民家睡了半个多小时,主人也是善良的没的说,拿最好的被子给孩子盖,我给了主人20元表示自己的谢意,主人无论如何就是不收,最后我故作生气,还是硬塞给他。
    心甘情愿的给和被骗的给心理感受差别很大的。   所以,“穷乡僻壤出刁民”这句话有一定的道理。但是,我也希望那些正处于开放中的中部地区,要走出这样的阴影。只有脚踏实地的建设自己的家乡,不能因为人穷就志短,才有发展前途。

“穷乡僻壤出刁民”,这句话应该说的是旧社会,是“穷则思变”的产物。人们感到实在生活不下去了。只好造反或当上来绿林好汉。

是旧社会的一种说法其实刁民就是要革命的老百姓,地方自然环境差,生产不发达,经济上受剥削,政治上受压迫,穷则思变,所以有反抗精神,统治者就说你刁 刁民.由此而来.今天政治环境,经济环境都在变,个别刁民还会出现,哪个社会也有,美国也有的,但已微不足道.意义上也发生了很大的变化.今日刁民和旧社会的刁民含义已经不同了.

  这句话是旧社会的话,在现代的中国是不能存在的,但是也有极个别弱视的人看不起穷乡僻壤的人,认为人穷志短,其实不然,穷乡照样出优秀的人才,优秀的大学生,当然中国这么大,有十三亿人口,残渣污垢到处都有,也不光穷乡僻壤出刁民,连北京上海也有好多人渣,所以不管你是那里的人,只要是中国人,就要挺胸做人,不要有自鄙感,不管干什么工作都要踏踏实实,没有人看不起你,相信你能成为一个堂堂正正的中国人。

我认为山村里走出的人更朴实,更让人相信,我爱山里人的诚实.

这是你自己的想法,我也是北京人,没觉得呀