铺木地板需要用胶水吗

我需要铺实木地板,木工说要买胶水,我担心胶水里面会有一些甲醛或其他污染,早成污染,请问我可以不用胶水而铺好实木地板吗?

全部回答

     安装木地板时,板与板之间需要用专用的胶水粘接紧密(一般都要求把胶涂满),如果胶水用得不够,板子之间粘合得不紧密,留有微小的缝隙,当时很难看出来。但在日后的使用中,如有水、饮料等液体洒到地面上,地板表面不会渗透,液体会顺着板子间的薄弱环节渗下去,造成地板内部受潮变型,拱起或断裂。
     家庭装饰的安全性是消费者最为关心的问题。复合木地板的甲醛含量超标将 会直接影响到消费者的人身健康。   复合木地板使用的胶粘剂主要是脲醛树脂,脲醛树脂在压制过程中有大量甲 醛释出,制成板材后也有少量游离甲醛不断释放出来,危害人体健康。
  目前我国 对复合木地板的甲醛含量还没有明确规定,欧洲有些国家规定每100克复合木 地板中甲醛含量不得超过9mg。  据国家人造板质量监督检验中心的检测,目前 我国市场上销售的复合木地板,甲醛含量大多数都符合欧洲标准,个别品牌有超 标现象。

     鉴于此,有关专家建议消费者安装复合木地板,不必谈甲醛色变。但为防万 一,家庭在装修完毕后,最好不要马上入住,过一段时间待游离甲醛释放量减少 后再入住。   。