谁能帮我解释一下这句话的意思?出至何处?

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这句话是什么意思?出至何处?

全部回答

出自. 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 这是六祖慧能大师悟道的偈颂. 他已悟到一切都是真空妙有的.所以,菩提树从性上为空,因为是四大假合的.不可能永恒存在的.有成住坏空四个阶段.而明镜同理.本来为空义.只是众生妄想执着,所以,想把自己修行得像佛一样,想改正自己身上的缺点和错误,可是,又有谁知道,一切本然空,哪里又有我?还有我的缺点错误呢.

菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。 本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃? 引申为 世上并没有连系姻缘的月老,面对岁月的流逝又消磨着人的青春 此诗出自《六祖坛经》

如想知道多些有空去韶关的南华寺也许你会有收获

意思是:什么都没有,何来有事情,这句来自惠能和尚准备接掌其师傅主持职务前的几句偈语,就是因为这几句偈语,更确定其师傅传位给他的决心,并叫他马上南逃。