蜂蜜有哪些妙用

全部回答

     蜂蜜的妙用: 1、粉刺:用1咖啡匙麦芽油和等量凡士林油,加少许蜂胶搅拌均匀成浆糊状,敷在患处,并轻轻按摩,早晚各1次,一个疗程为一星期。 2、口疮:1匙量的蜂蜜,加入几滴柠檬油精,慢慢融化于口腔内,一天2—3次,直至炎症消失为止。
   3、除酒味:只需3汤匙量的蜂蜜,即早中晚各服1汤匙量的蜂蜜,即可消除酒精异味。   4、贫血:蜂蜜可刺激血红蛋白的生长,而血红蛋白对红血球生长起着极其重要的作用。当然除了蜂蜜,蜂王浆也是相当有效的,每日早晨空腹1匙蜂王浆,3个星期为一个疗程。
   5、牙龈炎:牙龈感染发炎,将1块1—2克的蜂胶放在牙龈发炎处及其周围咀嚼蠕动,即可加快牙龈炎愈合,一天3次。   6、支气管炎:每日放1块蜂胶在嘴里不停咀嚼,或者在嘴里慢慢融化1汤匙栗树蜜,早晚各服一次效果更佳。
   7、脱发:每日空腹服用1汤匙量的蜂胶,坚持一个月。春秋季服用效果尤佳。 8、膀胱炎:在医生开处方治疗期间,每日的晚餐前服用1汤匙蜂蜜能起到辅助的疗效。必要时,在病愈后还可延长服用时间加以巩固。
     9、便秘:每日晚餐前服用1匙量的花粉,至少连续服用一个月,或每日午餐前服用2匙量的蜂蜜。 10、酒糟鼻:将1只熟透的香蕉去皮捣成泥状,将1个核桃大小剂量的蜂王浆和1汤匙橄榄油拌入香蕉泥,拌匀后敷于酒糟处,稍作按摩。
  一刻钟后,轻轻把香蕉泥拭去,然后用蘸过温水的棉花团擦净,连续5日。   11、冻疮:将几滴麦芽油、3匙量的凡士林和1匙量的蜂胶拌成膏状,敷于患处,轻轻按摩,用消毒纱布擦净,早晚各一次。
   12、肿胀:连续一星期早晚服用1大汤匙量的蜂胶。一个月后,如还有肿胀感,继续服用,每次服用蜂胶时尽量嚼透。 13、眼睛发炎:煮沸0.1升的水,冷却后,加入满满1匙蜂蜜,用以清洗发炎的眼睛,一日清洗3—4次。
     14、咽喉痛:将玫瑰花花瓣放在1升水里煮沸成制剂,冷却过滤后,加入5匙量的蜂蜜用于漱口,每日数次,直至炎症消失。 15、更年期:蜂蜜可以“固定”骨骼内的钙。在早晨饮用的饮料内加入白糖,并且每日再喝1匙量的蜂蜜。
   16、皮炎:将40克鼠尾草叶子放入1升水里煮成制剂,10分钟后滤净,然后加入10汤匙量的蜂蜜,在发炎处涂抹。  20分钟后,用水(加入几滴柠檬汁)洗净,轻轻擦干。每日早晚各一次,直至炎症消失。
   17、烧伤:把两只大土豆捣成泥状,加入2匙蜂蜜,敷于烧伤处。10分钟后,用冷水将土豆泥冲洗干净,再轻轻擦干,每日敷3次。 18、身体与脑筋放松:每日早晨服用30克左右的蜂蜜,10天为一个疗程,或每日空腹服用2匙量的蜂胶。
    春秋天进补效果尤为明显。 19、蚊虫叮咬:在薰衣草内拌入蜂蜜和蜂胶,比例分别为2∶3和1∶3,涂于虫咬处,用纱布包扎好,3—4小时后再换药,直至红肿消失。 20、皱纹:在一块纱布上涂满一层半干湿的蜂蜜,敷于皱纹处,15分钟后,用一团湿消毒棉花球擦拭干净,每星期1次。
     21、风湿症:在患处抹上一层蜂蜜,用纱布包好,再轻轻按摩,10分钟后,用温水洗净,擦干。每日1—2次。 。

    蜂蜜的妙用 蜂蜜保健八段锦 恢复疲劳,尤其是熬夜后 在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。
   用法:中午一杯蜂蜜水 消除大餐后的积食 蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。   用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克 润肺 蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。
   用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。 解酒 蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。   用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。

    在临床上,蜂蜜不仅可以治疗胃炎,还可以在蜂蜜中加上某些药物治疗溃疡病。如每晨用温开水冲蜂蜜6克,空腹服或用丹参15克,木香6克,炙甘草6克,煎汁冲蜂蜜服,可治疗胃十二指肠溃疡以及各种胃痛症。
  为什么蜂蜜有此疗效呢?原来蜂蜜是一种潜在的碱性食物,它所含的锰等无机盐,有促进食物的消化和同化作用,从而减轻胃肠负担而缓解症状。   若用蜂蜜30克,炒枣仁末15克,分2次冲服,有很好的宁心安神作用,可治心慌、失眠、健忘、多梦。
  如加入五味子9克,柏子仁9克,还可以增强记忆力,改善智能。 如果高血压、肝脏病、心脏病患者,早晚空腹饮1杯蜂蜜水,对上述疾病均有一定的疗效。若用丹参、首乌各15克,水煎取汁,冲蜂蜜1汤匙内服,功效更佳。
    用蜂蜜30克,精盐3克,加凉开水调匀,每天早晚各服1次,有良好的润肠通便作用,尤其适宜于老年人、体弱者、病后有便秘的患者。 当有呼吸道病变,出现阴虚肺燥,久咳无痰时,可用款冬花10克,百合15克,玉竹15克,煎水取汁,调入蜂蜜2汤匙饮用。
  也可在空心雪梨中放进蜂蜜适量,隔水炖服,可消除因气候干燥引起的咽喉干燥、发痒的感觉,并有利于气管中的积痰顺利咳出。  因此,呼吸系统疾病治好之后,如能经常饮服蜂蜜,不但可防止旧病复发,还有强壮之功。
   对于生长期的儿童,蜂蜜常是他们紧喜爱的食物,蜂蜜中含有铁和叶酸,常吃可以预防和纠正儿童的贫血。 此外,蜂蜜还有润肌白肤的作用,由于蜂蜜营养丰富而多样化,又易被人体吸收利用,对于皮肤有滋润作用,尤其是冬季气候干燥时,多吃蜂蜜能防止皮肤皲裂。
    很多高级的化妆品,是由蜂蜜提炼而成的,可见它对皮肤有良好的保护作用。如能长期内服及外敷外涂,有助美容,还能益寿延年。 。

    各种蜂蜜功效大全: 1、百花蜜采于百花丛中,汇百花之精华,集百花之大全。清香甜润,营养滋补,具蜂蜜之清热、补中,解毒、润燥、收敛等功效,是传统蜂蜜品种。 2、冬蜜源于中药树种鸭脚木花蜜,是岭南特有冬季蜜种。
  故俗称“冬蜜”。色泽为浅琥珀色,较易结晶,质地优良,味甘而略带特有苦味。  除具有蜂蜜之清热、补中、解毒、润燥等功效外,还有发汗解表,能风除湿之功效,对感冒发热,咽喉肿痛,风湿关节痛有较好辅助疗效。
  是带有中药特色的蜂蜜品种,深受东南亚地区人们喜爱。 3、龙眼蜜南方特有蜜种。具有龙眼的香气。本品取龙眼益心脾,补气血的作有养血安神、开胃益脾、养颜清热润燥,补中之功效。  特别适宜妇女食用。
   4、荔枝蜜荔枝盛产南方,被誉为“果中之王”。荔枝蜜采自荔枝花蕊之花蜜,气息芳香馥郁,味甘甜,微带荔枝果酸味,有其特殊的生津、益血、理气、补中、润燥之功效,既有蜂蜜之清润,却无荔枝之燥热。
  是岭南特有的蜜种,馈赠远方亲友,“不辞长作岭南人”的特等蜂蜜。   5、椴树蜜是我国东北特有蜜种,蜜色为浅琥珀色,具有浓郁的香味,容易结晶,本品有养胃补虚、清热、补中,解毒、润燥之功效。
  有一定的镇静作用。较受欧洲人喜欢,是难得的森林蜜种。 6、紫云英蜜又名红花草蜜或草子蜜,是我国南方春季主要蜜种。具有大自然清新宜人的草香味,甜而不腻,鲜洁清甜,色泽为浅琥珀色。  本品有清热解毒,祛风明目,补中、润澡、消肿利尿之特殊功效,对风痰咳嗽、喉痛、火眼痔疮等有一定的辅助疗效。
  :是虚火旺盛人士之保健佳品。 7、槐花蜜是春季蜜种。水白透明,质地浓稠,不易结晶,具有清淡幽香的槐花香味,甘甜鲜洁,芳香适口。本产品具有槐花之清热、去湿、利尿、凉血、止血之功效,能保持毛细血管正常的抵抗能力,降低血压,并用于预防中风,同时亦有清热、补中、解毒、润燥之功效。
    为蜜中上品。较适用于心血管病人的保健食用。 8、桂花蜜稀有蜜种。采自深山老林冬天开花泌蜜的野桂花花蜜,香气馥郁温馨、清纯优雅,味道清爽鲜洁,甜而不腻,色泽水白透明,结晶细腻。
  被誉为“蜜中之王”。柃木桂花亦是一种稀有中草药。《中药大辞典》记录:柃木桂花“祛风除湿,治关节疼痛……”其有效成分菊甙已被证明有良好的营养保健作用。  桂花蜜同时还有清热、补中、解毒、润燥等功效,深受国内外人士喜爱,在古代则是皇宫的贡品。
   9、黄连蜜采自我国中草药自然保护区中黄连的花蜜,它继承了黄连的药性及蜂蜜的特点,不仅有天然蜂蜜的保健营养价值,尤其具有这种名贵中药的医疗效果,黄连蜜色泽微黄,香味特别,甜中微苦,甜而不腻,真可谓良药并不苦口,疗效却依然。
    本产品特有清热祛湿、泻火解毒、抗菌消炎之功效,有镇静、降温、去火的效果,特别适用于平时烟酒过多,心火旺盛,心情烦燥之人士的食疗保健食用。 10、五倍子蜜中药蜜种。采自涩肠止泻的五倍子花蜜,色泽略深,味甘甜,略有中药香气,本品具有解毒、止腹泻、杀菌及收敛作用,对肺肾双虚,脾肾虚寒,气促喘乏,痰火郁肺有良好辅疗效果。
    特别适合虚汗、肺虚、肾虚、久泻久痢、痔血、便血等人士日常食疗保健之用。 11、藿香蜜是蜜蜂采自一种稀有野生中药——藿香的花蜜酿制而成。蜜色呈琥珀色,气味独特,有中药之香气,由于藿香蜜的成分与药性脉承中草药藿香。
  因此本品除了普遍适用于营养保健作用外,更在解暑化湿、肠胃不适、恶心呕吐,清热解毒等方面有良好辅助疗效,是胃肠功能欠佳,消化不良、体质虚弱等人士的理想食疗保健品。   12、橙花蜜本品采自柑之花蜜,色泽为浅琥珀色,具有浓郁的橙花香气,味甘甜微酸,鲜洁爽口,本产品具有柑之生津止渴,醒酒利尿的功效,食之下气,利肠胃中热毒,除烦醒酒。
  同时还有养颜正气、化痰、消滞、补中,润燥之功效,本品适用于脾胃燥热、腹胀、胃肠道疾患者的保健食用。   13、丹参蜜丹参蜜是蜜蜂采自中药丹参的花酿造的纯天然蜂蜜,具有丹参“生新血、去恶血”功效,适用于女性月经不调、行经腹痛等症。
  此外,丹参蜜还可以“凉血消肿、清心除烦”。 14、黄芪蜜黄芪是治疗气虚不可缺少的药物之一。黄芪蜜采自天然黄芪花花蜜蜂,具有中药黄芪之益卫固表、利水消肿的功效,从而起到升举中气、利尿、减轻肾炎、降低血压、强壮身体的作用。
    可补气固表,适用于气虚多汗者保健食用。 15、桔梗蜜桔梗是治疗咽喉肿痛的主要药,有宣肺散邪、祛痰排脓的功效。桔梗蜜来自于天然桔梗花蜜,既具蜂蜜之清热、补中、润燥的功效,更是适用于外感性的咳嗽,胸闷、痰多者食疗保健佳品。
   16、枇杷蜜枇杷蜜是由勤劳的蜜蜂采集开花的枇杷花蜜,经蜜蜂酿造而成。  甘甜上口,蜜中上品。枇杷蜜具有枇杷“主治肺热喘咳、胃热呕吐、烦热口渴”的药效,有清肺、泄热、化痰、止咳平喘等保健功效,是伤风感冒、咳嗽痰多患者的理想选择。
   17、党参蜜是蜜蜂采自名贵中药材——党参花蜜酿造而成。味甘平,色泽呈琥珀色,其除有蜂蜜之特性外,更益于补中、益气生津,对脾胃虚弱、气血两亏、体倦无力、妇女血崩、贫血有辅助疗效,适于体虚,胃冷、慢性胃炎、贫血者的保健食用。
     18、益母草蜜益母草蜜来自我国西南高原无污染药用益母草产区。本品有去瘀生新、调经活血等作用,适合月经不调,经血过多,产前产后女性食用,充分体现出对女性的呵护。对于男性,特别是高血压、冠心病、肾病等人士来说,益母草蜜同样是理想的保健和辅助治疗的健康食品。
   19、枸杞蜜来自我国名贵中药——枸杞子主产区,是蜜蜂采集枸杞花蜜酿造而成,本产品既有蜂蜜传统的营养保健价值、更因它是枸杞的精华。    具有补肾益精,养肝明目,润肺止咳之功效。
  本品适合血气两亏、高血压、体质虚弱、视力下降、贫血、慢性肝炎,中毒性或代谢肝病及胆道系统引起的肝功能障碍等的人士服用。特别适应于肾虚腰痛、遗精滑精、工作繁忙的男性食用。 20、菜花蜜: 浅唬拍色,略混浊,有油菜花的香气,略具辛辣味,贮放日久辣味减轻,味道甜润,极易结晶,结晶后呈乳白色, 晶体呈细粒或油脂状;性温,有行血破气,消肿散结的功能,和血补身。

    蜂蜜的妙用: 1、粉刺:用1咖啡匙麦芽油和等量凡士林油,加少许蜂胶搅拌均匀成浆糊状,敷在患处,并轻轻按摩,早晚各1次,一个疗程为一星期。 2、口疮:1匙量的蜂蜜,加入几滴柠檬油精,慢慢融化于口腔内,一天2—3次,直至炎症消失为止。
   3、除酒味:只需3汤匙量的蜂蜜,即早中晚各服1汤匙量的蜂蜜,即可消除酒精异味。   4、贫血:蜂蜜可刺激血红蛋白的生长,而血红蛋白对红血球生长起着极其重要的作用。当然除了蜂蜜,蜂王浆也是相当有效的,每日早晨空腹1匙蜂王浆,3个星期为一个疗程。
   5、牙龈炎:牙龈感染发炎,将1块1—2克的蜂胶放在牙龈发炎处及其周围咀嚼蠕动,即可加快牙龈炎愈合,一天3次。   6、支气管炎:每日放1块蜂胶在嘴里不停咀嚼,或者在嘴里慢慢融化1汤匙栗树蜜,早晚各服一次效果更佳。
   7、脱发:每日空腹服用1汤匙量的蜂胶,坚持一个月。春秋季服用效果尤佳。 8、膀胱炎:在医生开处方治疗期间,每日的晚餐前服用1汤匙蜂蜜能起到辅助的疗效。必要时,在病愈后还可延长服用时间加以巩固。
     9、便秘:每日晚餐前服用1匙量的花粉,至少连续服用一个月,或每日午餐前服用2匙量的蜂蜜。 10、酒糟鼻:将1只熟透的香蕉去皮捣成泥状,将1个核桃大小剂量的蜂王浆和1汤匙橄榄油拌入香蕉泥,拌匀后敷于酒糟处,稍作按摩。
  一刻钟后,轻轻把香蕉泥拭去,然后用蘸过温水的棉花团擦净,连续5日。   11、冻疮:将几滴麦芽油、3匙量的凡士林和1匙量的蜂胶拌成膏状,敷于患处,轻轻按摩,用消毒纱布擦净,早晚各一次。
   12、肿胀:连续一星期早晚服用1大汤匙量的蜂胶。一个月后,如还有肿胀感,继续服用,每次服用蜂胶时尽量嚼透。 13、眼睛发炎:煮沸0.1升的水,冷却后,加入满满1匙蜂蜜,用以清洗发炎的眼睛,一日清洗3—4次。
     14、咽喉痛:将玫瑰花花瓣放在1升水里煮沸成制剂,冷却过滤后,加入5匙量的蜂蜜用于漱口,每日数次,直至炎症消失。 15、更年期:蜂蜜可以“固定”骨骼内的钙。在早晨饮用的饮料内加入白糖,并且每日再喝1匙量的蜂蜜。
   16、皮炎:将40克鼠尾草叶子放入1升水里煮成制剂,10分钟后滤净,然后加入10汤匙量的蜂蜜,在发炎处涂抹。  20分钟后,用水(加入几滴柠檬汁)洗净,轻轻擦干。每日早晚各一次,直至炎症消失。
   17、烧伤:把两只大土豆捣成泥状,加入2匙蜂蜜,敷于烧伤处。10分钟后,用冷水将土豆泥冲洗干净,再轻轻擦干,每日敷3次。 18、身体与脑筋放松:每日早晨服用30克左右的蜂蜜,10天为一个疗程,或每日空腹服用2匙量的蜂胶。
    春秋天进补效果尤为明显。 19、蚊虫叮咬:在薰衣草内拌入蜂蜜和蜂胶,比例分别为2∶3和1∶3,涂于虫咬处,用纱布包扎好,3—4小时后再换药,直至红肿消失。 20、皱纹:在一块纱布上涂满一层半干湿的蜂蜜,敷于皱纹处,15分钟后,用一团湿消毒棉花球擦拭干净,每星期1次。
     21、风湿症:在患处抹上一层蜂蜜,用纱布包好,再轻轻按摩,10分钟后,用温水洗净,擦干。每日1—2次。 。

     蜂蜜的保健作用 1、经常吃糖的人会使牙齿受损,而吃蜂蜜的人不仅无损牙齿,而且对口腔还有杀菌消毒的作用。 2、蜂蜜比蔗糖容易消化和吸收,蜂蜜的主要成份是葡萄糖和果糖、单糖类便于人体直接吸收,在蜂蜜中还会有大量来自蜜蜂消化道的酶类物质,如淀粉酶和转化酶,能帮助人体消化吸收,蜂蜜中的营养成份,因此对消化能力弱的老年人和婴儿以及病刚愈的人吃蜂蜜能获得丰富的营养。
    另外蜂蜜的含热量很高,因此对体力劳动强度大或剧烈运动的人有很快减轻和消除疲劳的功效,蜂蜜还能润滑肠胃,能治疗消化系统疾病,是治疗便秘的良药。 3、蜂蜜含有蛋白质,不仅可增加人体营养,而且当婴儿食用牛奶中的乳酪不能消化吸收时,蜂蜜就成为婴儿食物的重要来源,所以对人工哺乳的婴儿,用蜂蜜代替蔗糖在消化上和营养上都极为有利。
     4、蜂蜜中虽然含有少量的矿物质,但对人体可缺少,特别是以婴儿更重要:因铁质在人乳和牛乳中的含量都极少,可服食蜂蜜能得到补足。 5蜂蜜具有杀菌能力,可治外伤及呼吸系统疾病,如皮肤破裂开放性创伤出血等,敷上蜂蜜既可止血又防发炎,蜂蜜水溶液,可治疗鼻炎和鼻窦炎,也能促进结核病灶的钙化。
    危害人体的伤寒菌、痢疾菌、肠炎菌在蜂蜜中都不能生存。 6、蜂蜜有安神益智、改善睡眠之功效,有助于治疗神经系统疾病,对治疗心血管系统疾病,如降血压,治疗贫血也大有好处。
   自古以来,人们就把蜂蜜当作滋补品,用现代语言讲就叫天然绿色保健品,它有“大众补品”“老年人的牛奶”等美称。   另:它的服用量每次最好在25-50克,一般不要超过100克。
  否则人体将无法吸收过多营养,还有可能引起轻微腹泻。食用时,一般可用温开水冲服,亦可调入豆浆、牛奶、稀饭中,还可以涂抹食品,但切忌高温,以不超过60摄氏度为宜,否则,蜜中维生素和酶将受破坏 来源: 。