蜂蜜解毒吗?

蜂蜜解毒吗?它是不是补品?

全部回答

    蜂蜜之清热、补中、解毒、润燥等功效外,还有发汗解表,能风除湿之功效,对感冒发热,咽喉肿痛,风湿关节痛有较好辅助疗效 蜂蜜的好处多多,蜂蜜味甘性平,《神农本草经》:“主心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药,久服强志轻身,不饥不老”,可见它集合了治病强身两大功用。
    归纳其作用为: 清热。《良疗本草》说“若觉热,四肢不和,即服蜜浆一碗,甚良”,由于蜜有养阴作用,故用于虚热者为宜。近有用于鼻炎,鼻窦炎及角膜溃疡及脸缘炎等。 补中。
  蜜能补养脾气,古代谓其长服能明耳目、面如花色、强志、轻身、不饥不老、适宜手虚弱之体及病后调养。  故《药品化义》有:蜂蜜采百花之精,味甘主补,滋养五脏之说。 解毒。可治各种皮炎及阴道滴虫,及解乌头毒,解酒毒,现代科研认为其〈含咖啡酸〉有抗癌作用。
  据俄罗斯报道蜜是一种良好的口腔消毒剂。由于蜜既能解毒又能补益,古人常用其制成各种膏方。美国已用蜂蜜兑各种果汁作澄清剂,效果理想,并能保持全部的营养价值。   润燥。可治肺燥咳嗽。
  配生姜更佳。张锡纯认为其性“其凉滑润,为清肺润肺、利痰宁嗽之要品也”;老人津亏便结,可用此开水冲服润下。 止痛。蜜具缓急止痛作用,魏长春医师常用此配合乌梅安胃丸等冲服以治痛胆道蛔虫症、胆囊炎、胆石症等。
  蜜外涂还可疗烧伤,冻伤及各种外伤。   但须注意,凡痰湿较盛,脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用。 现代药理研究证明,蜂蜜外用具有解毒、抗菌、消炎、滋润、防腐、保护创面、促进细胞再生和渗液吸收的诸多功能。
    一、治疗冻伤、冻疮 对有炎症及有分泌物的冻伤,用熟蜂蜜与黄凡士林等量调成软膏,薄薄地涂于无菌纱布上,敷盖于创面,每次2~3层,一般用药3次后疼痛及炎症渐趋消失,再敷数次可望痊愈。  对于冻疮,先用温水洗涤患处,然后涂蜜包扎,间日换一次,若未破溃,可不用包扎、仅涂蜂蜜即可。
   二、治疗烧烫伤 用蜂蜜涂于烧烫伤创面,能减少渗出液,减轻疼痛,控制感染,促进愈合,早期每日2~3次或4~5次,成痂后改为每日1~2次。 三、治疗溃疡与外伤 慢性溃疡可试用10%蜜汁洗疮口,再用纯蜜浸渍的纱布条敷于创面,间日换药一次。
    皮肤、肌肉外伤亦用此法。 四、治疗乳头皲裂、手脚皲裂哺乳期妇女易患乳头皲裂,在婴儿吮吸时疼痛异常,涂蜜少许于乳头可减轻皲裂和痛苦。手指皲裂可先用热水浸洗患处后,每天涂蜜1~2次,晚间睡觉可取塑料袋套于患处,可滋润皮肤、促进裂口愈合。
     五、治疗皮炎 对过敏性皮炎及湿疹等,用蜂蜜100毫升,加氧化锌10克、淀粉20克制成软膏外抹、用药后可使红疹消退、渗出物减少,痒感减轻。  治疗尿布皮炎,先用温水洗净患部,再用蜂蜜涂抹,每日1~2次。
    六、口腔外用 治口腔粘膜溃疡、牙龈病、口腔炎、咽喉炎,可用10%蜜汁含漱,可消炎止痛去臭,小儿口腔炎效果尤佳。   七、眼科外用 用蜂蜜配制成5~10%滴眼液滴眼,可治急性或慢性角膜炎或溃疡,可用细腻的无毒植物油作基质,配成30%的蜂蜜眼膏,涂于结膜囊内有疗效。
       八、妇科外用 配制10%蜜液洗阴道,可消炎去臭,使白带减少。对外阴道炎、阴道损伤、白带多、宫颈糜烂等都颇为有效。治阴道滴虫可用50%蜜液洗。   九、美容外用 蜂蜜中含有多种营养成分,能刺激皮肤的血液循环,改善营养状况,提高新陈代谢水平,促进细胞生长,延缓衰老,使皮肤的弹性和韧性增强,表面更加光滑润泽。
    蜂蜜还可消灭表皮的细菌、病毒及其他微生物,对面部的干涩、起皱、疖子、痱子、痤疮等具有一定的治疗作用。方法是将蜂蜜用四倍的冷开水稀释均匀,搓在脸上并按摩五分钟。可取蜂蜜50克与一只鸡蛋的蛋清搅匀,密封于瓶中分次使用(夏天冰箱保存)。
   可是大家可能还不知道如果蜂蜜和姜汁合在一起竟然能治疗慢性胃炎呢~~~~~~~ 将姜放入开水中煮一下然后再将姜捣烂配入蜂蜜中,每日早晚各一次,对慢性胃炎有一定的疗效! 蜂蜜的好处~~~~~~~   冬蜜:调理肠胃,养气润肺。
     椴树蜜:美容养颜,嫩白肌肤。 荆条蜜:祛风解毒,润肠通便。 桂花蜜:消肿止血,润喉通肠。 百花蜜:养肝护肝,润肺化痰。 龙眼蜜:补脑益智,增强记忆。 柑桔蜜:生津止渴,润肺开胃。
   洋槐蜜:清脂降压,祛皱消斑。 油菜蜜:舒张血管,调理机体。 荔枝蜜:安神镇痛,活络止血。   老年蜜:抗衰消疲,延年益寿。 儿童蜜:提高食欲,促进发育。 野藿香蜜:消暑化浊,开胃止呕。
   桉树蜜:健脾养胃,调理胃病。 雪脂莲蜜:清热解毒,滋润肌肤。 党参蜜:养气补血,静心安身。 枸记蜜:明目清肝,滋阴壮阳。 枣花蜜:补血和脾,养胃疗损。 黄莲蜜:清热解毒,消炎祛火,润肠通便。
     人参蜜:通经活血,养颜安神。 黄芪蜜:固表止汗,利尿消肿。 枇杷蜜:止咳化痰,清肺和胃。 乌梅蜜,生津止渴,和胃消食。 川贝蜜:止咳化痰,清心润肺。 五倍子蜜:补肾益气,调理体虚。
   蜂巢蜜:消炎止痛,治疗炎症。 蜂蜜醋:消食除腻,降低血脂。 玫瑰蜜:健脾护肝,理气解毒,适合月经不调,肝胃气痛 蜂蜜是带有弱酸性的液体,因此盛装蜂蜜最好用玻璃瓶、木桶、瓦缸等非金属容器。
    并用低温储藏,减少变色变味。 。

    清热解毒话蜂蜜 蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜腺的花蜜,经蜜蜂充分酿造而成的一种甜食品。享有人类健康“玉露”的美称。 它含有约35%的果糖,35%左右的葡萄糖,以及丰富的维生素,矿物质,蛋白质,氨基酸和植物特有的芳香物质。
  自古以来,人类都把蜂蜜视为保健的上品,是天赐的礼物。   蜂蜜不仅可以清热解毒,更是人类一种滋补品。据《中药大词典》记载,蜂蜜具有补中、润燥、止痛、清热、解毒和美容。
  对肺燥咳嗽、肠燥便秘和伤口愈合有良效。 枇杷蜜:润肺解燥,化痰止咳 洋槐蜜:清热解毒,止血,治肠风便血,痔血,尿血,风热目赤,并具有预防中风等作用 菩提蜜(椴树蜜):开宣肺气,清热解毒,润肠通便,口感清香 龙眼蜜:温补益气,养胃健脾;治虚劳,失眠,健忘,惊悸等 荔枝蜜:生津,壮阳益血,理气;补肺,宁心,和脾,开胃 枣花蜜:补脾和胃,益气生津,解毒;治胃虚食少,脾弱便溏,气血津液不足,心悸怔忡,妇女脏燥等 百花蜜:集多种植物之精华,具有补中,润燥,止痛,清热,解毒,美容等功效 冬蜜(主要是鸭脚木花蜜):发汗解表,祛风除湿,舒筋活血 益母草蜜:性滑而利,善调妇科诸症,具活血,祛瘀,调经,消水,养肾,解毒 野藿香蜜:芳香健脾,理气解暑,治气涨胃痛 野桂花蜜(柃蜜):祛风除湿,消肿止血,清热解毒 野玫瑰蜜(蔷薇科):具有清热解毒,润肺滑肠,美容润肤等功效。
     天然蜂蜜(蔷薇科):清凉解毒,润肺滑肠,美容润肤 作者: 欢乐鱼 发布日期: 2005-10-10 蜂蜜严格上应按花的种类而不是按季节来分,不是所有的自然界的花朵都能给人类带来商品蜜。
   在我国,从南到北能生产出商品蜜的蜜源只有10多种,是老少皆宜的天然食品,没有老人蜜、妇女蜜和儿童蜂蜜之分。  人为加入外来成分的蜂蜜,完全偏离天然蜂蜜的范畴,误导消费者对天然蜂蜜的认识 不同蜜源采集的蜂蜜应具有积压自独特的色香味,颜色依次为水白色(洋槐蜜)、浅琥珀色(枇杷蜜)、深琥珀色(龙眼蜜)。
  纯正蜂蜜不仅含有果糖和葡萄糖,还含有丰富的维生素、矿物质和细微花粉颗粒。   判断蜂蜜的真假,除了感官口尝鼻嗅以外,还要通过种理化指标的实验室检测方能最后鉴别。 一般质量好的蜂蜜味甜且具有与花香一致的独特香味,质量差的蜂蜜则带有苦味、涩味、酸味甚至臭味。
   质量好的蜂蜜含水量少,粘稠性大,在夏季高温时不易起泡胀气发酸。判断蜂蜜的浓稀,可简单将蜂蜜瓶子倒置,观察蜂蜜的滴落,超浓稠的蜂蜜,其滴落速度越慢。  或简单用筷子将蜂蜜挑起,浓度高的蜂蜜会成丝状,极为绵长。
   作者: 欢乐鱼 发布日期: 2005-10-10 都好! 蜂蜜的色泽与蜜蜂采集的蜜源种类直接相关。由不同蜜源植物花蜜酿制而成的蜂蜜,色泽有明显的差别。 有人偏爱浅色而清香的蜂蜜,而有人却钟爱深色浓香的蜂蜜,深色蜂蜜其蛋白质、铁质的含量往往高于浅色蜜。
     蜂蜜结晶是一种政党物理现象,蜂蜜含有葡萄糖和果糖,不同种类的蜂蜜其葡萄糖和果糖的含量不一样,有的葡萄糖含量高些,有的果糖含量高。而葡萄糖含量高的蜂蜜则容易结晶。
   当气温下降或放置一段时间后,会出现白色沉淀物(PS:任何一种蜜直接存放冰箱再取出时一定会结晶),是蜂蜜中葡萄糖晶体沉降所表现的特有结晶现象,对其营养成分和食用价值毫无影响。   一般而言,几乎所有的蜂蜜都可能出现不同程度的结晶现象,有的多些,有的少些。
  (PS:结晶的多少不是判断蜂蜜好坏的标准) 判断蜂蜜结晶是否是掺糖所致,可以简单用手捻结晶粒,如果坚硬,手捻时有砂粒感,口尝不易融化,可疑为糖蜜,反之则是正常蜂蜜的结晶。 某些消费者认为蜂蜜富含糖份,吃多了会引起肥胖症,这实际上是把蜂蜜混同于一般的糖制品。
     蜂蜜主要是葡萄糖和果糖组成,约占65-80%;而蔗糖的含量极少,不到5%。由于葡萄糖和果糖易被人体直接吸收,吸收过程不伴有脂肪沉淀,故不会引起肥胖。 蜂蜜的食用男女老少皆宜。
   可放在口里含服,治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。   可调入各种饮料及食品中食用,但要注意温度不宜超过40度。 饮酒之后,含服浓蜂蜜,能加速酒精分解,消除酒后头痛,减少酒精对肝的损害。
   用蜂蜜涂唇,可防止嘴唇干裂。 用蜂蜜加上王浆做面膜,能使皮肤细腻、光洁、富有弹性。(PS:由神蜂公司研制的花粉美容品“江南春”是由花粉提取物和王浆生物素配制而成的,即可以作为内服,也可当作养颜面膜,是一种内外兼用的美容品。
    ) 用蜂蜜代替白糖烧烤的菜点或制作糕点,其风味、色泽和营养俱佳。 蜂蜜不仅营养丰富,还有一定的药用价值。其入药之功有五点:清热、补中、解毒、润燥、止痛。蜂蜜中含有大量的糖类、维生素和矿物质,因其本身的化学结构,它的矿物质更容易消化吸服蜂蜜能减轻疲劳和改善睡眠。
    此外蜂蜜外用可治疗烫伤、冻伤、疮痛肿毒等 蜜蜂在我国各地均有分布和伺养,它具有广泛的药用价值。蜂蜜为蜜蜂所酿的蜜,有润肺止咳、补益脾胃、润肠通便、缓急止痛、解毒的功能。
  内服可治疗肺燥咳嗽、咽痛音哑、脾胃虚弱、脘腹虚痛、肠燥便秘;外用可治疗痈疮肿毒、水火烫伤。同时,蜂蜜也是蜜丸类中成药的粘合剂。   蜂王浆为工蜂咽腺的分泌物,又名蜂乳、蜂皇浆,有滋补强壮、益肝健脾的功能。
  内服可治疗病后虚弱、小儿营养不良、老年体衰、高血压病、风湿性关节炎、十二指肠溃疡。 蜂蜡为蜜蜂分泌的蜡,有收涩敛疮、生肌止痛的功能。外用可治疗疮疡溃破久不收口、创伤、水火烫伤。  同时,蜂蜡常用作中成药的赋型剂及外用油膏的基质。
   蜂毒为工蜂尾部螫刺腺体中的毒液,有祛风湿、消肿止痛、平喘功能。采用蜂毒制剂进行穴位注射可治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎、荨麻疹、支气管哮喘、甲状腺机能亢进等病症。 蜂胶为蜜蜂分泌的黄褐色或黑褐色胶状物,用以修补蜂箱或蜂房等的隙缝。
    它有解毒疗疮的功能,外用可治疗鸡眼、胼胝、足疣、湿疹、疖肿及烫伤。 蜜蜂的巢房蜂房,有清热解毒、法风止痒、消肿止痛的功能,可治疗痈疮肿毒、湿疹、疥癣、风湿痛、咽峡炎、扁桃体炎、乳腺炎、鼻窦炎及支气管炎。

蜂蜜本身并不起解毒的作用,但可以养颜。如果想要养颜同时起一定的解毒作用,可以在蜂蜜中加入一定量的蜂胶。比例为3:1。 我自己就经常早上空腹服用,效果很不错的。皮肤会滋润,白皙,还可以大便通畅,减轻色斑和青春豆呢。不过,记得只能用温开水冲服哦。