狗发情了怎么办?

全部回答

     -- 有特征的,下面是母犬发情时期的时间与表现,希望对你有所帮助。 正常犬每年发情两次,一般在春季3—5月份和秋季的9一11月份各发情一次。母犬发情时,身体和行为会发生特征性的变化。
  主要表现为:行为改变、兴奋性增强、活动增加、烦躁不安、吠声粗大、眼睛发亮;阴门肿胀、潮红、流出伴有血液的红色黏液;食欲减少,频频排尿,举尾拱背,喜欢接近公犬,常爬跨其他犬等。  这些表现称为发情征兆。
  每次发情持续5~1 2天,平均9天,少数可达2 1天。如果未受孕,则间隔一定时间后又开始第二次发情,两次发情的间隔时间,往往受母犬的年龄、体质、气候、饲养等因素的影响。通常将第一次发情开始至下次发情开始的一段时间,称为发情周期。
   发情周期中,在精神、激素的作用下,母犬的全身状态和生殖器官都发生一系列复杂的变化,根据这些变化,可将发情周期分为四个阶段。   (一)发情前期 为发情的准备阶段,时间7~1 O天,生殖系统开始为排卵做准备,卵子已接近成熟,生殖道上皮开始增生,腺体活动开始加强,分泌物增多,外阴充血,阴户肿胀,潮红湿润,流出混有血液的黏液,公犬常会闻味而来,但母犬不接受交配。
   (二)发情期 是发情征兆最明显并接受交配的时间,持续6~1 4天,外阴继续肿胀、变软、流出的黏液颜色变淡,出血减少或停止。  在母犬发情期的2~3天,即出现流血后的第1 2~1 3天开始排卵。
  此时,母犬主动接迎公犬,当公犬爬跨时主动下塌腰部,臀部转向公犬,将尾偏向一侧,阴门开启,接受交配。 (三)发情后期 外阴的肿胀消退;逐渐恢复正常,性情变得安静,不准公犬接近,一般持续两个月,然后进入乏情期,如已怀孕,则发情期后为妊娠期。
     (四) 乏情期 生殖器官进入不活跃状态,一般为3个月左右,然后进入下一发情前期。[切记]公犬的发情无规律性,在母犬集中发情繁殖季节,睾丸进入功能活跃状态,当接近发情的母犬时,嗅到发情时的特殊气味,便可引起兴奋,进行交配 发情是狗的本能,动物的发情一般不好控制。
     我以前养过母狗,是很麻烦。你用棉布给牠做几个类似月经带的包,用绳子绑在牠的身上,经常换洗,就卫生多了。 注意:只能以爱心去呵护牠,千万别训斥牠,不然牠会伤心的。 你要是不想让牠繁殖,也就是不让牠发情,就到宠物医院请教大夫,看有没有激素一类的药,控制牠,使牠不发情。