法律的从新原则

法律的从新原则???

全部回答

法律一般是不溯及即往,一般实行的是从旧原则,行为只能适用当时的法律,而从新原则是要求行为要适用当时还没有出现的法律即新的法律,很明显对行为人不公平。如果一定要适用新法律,那么就要法律对行为人是有利的,因此刑法上有从旧兼从轻的原则,从轻也就是从新。民商法领域也有一些情况适用从新原则。

从新原则就是说一旦新法颁布了,如果它适用的是从新原则,那么他颁布以前发生的但是尚未审理的案子审判时也用这法,而不管当时的法律如何规定。当然这以后发生的事都适用新法。 这个原则一般是民商法领域的,刑事领域不会单纯的用这个的。