问个物理的力学问题,谢谢!

我记得有这样一个结论,在一个静止的斜面上放着一块木块,自由向下匀速滑时(斜面当然有摩擦),斜面对地面没有静摩擦力,是这样吗?为什么? 那木块怎样运动的时候,斜面对地面有静摩擦?为什么?怎么计算? 我的问题比较弱,而且繁琐,希望大家帮帮我,谢谢!讲详细些!

全部回答

匀速和静止时都没有对地的摩擦力,这是牛顿第二定律,如果知道惯性力的知识就比较好解决全部问题了,如果不懂(问这题我猜你不懂,讲起来比较麻烦,但高一水平就可以理解,问问老师)可以将两物体分解进行受力分析,会发现压力(重力分力)支持力抵消,摩擦力与重力另一分力抵消,就没水平方响的力了。变速运动有静摩擦力有可能还会有滑动摩擦力

匀速和静止时都没有对地的摩擦力,这是牛顿第二定律,如果知道惯性力的知识就比较好解决全部问题了,如果不懂(问这题我猜你不懂,讲起来比较麻烦,但高一水平就可以理解,问问老师)可以将两物体分解进行受力分析,会发现压力(重力分力)支持力抵消,摩擦力与重力另一分力抵消,就没水平方响的力了。变速运动有静摩擦力有可能还会有滑动摩擦力。用同上的方法分析。

对于本题来说,确实斜面对地面没有静摩擦力。可以把斜面与木块作为一系统,系统之中,斜面静止故平衡,木块亦静止,也处于平衡状态,因此系统处于平衡状态。 当系统在水平方向上不处于平衡状态时,斜面对地面之间就很有可能存在摩擦力。 对于此类问题,记得在高中时,相当多。应该具体问题具体分析,最好再加以归类,那就最好了。

首先要明白什么是静摩擦,那就是物体没有运动时所受的摩擦力,要比滚动摩擦大一些.所以斜面对地面有静摩擦力.

    其实只要你充分理解了牛顿第一、二定律这个就很简单了,牛顿第一、二定律说的就是只要是做匀速直线运动(我们也可以把静止也当作一种匀速直线运动,因为运动是相对的)这里我们将斜面和木块看做整体,那么它们的整体都是在作匀速直线运动的,它们之间的摩擦只是内力,所以对外,它们对地面只有压力,若有摩擦力,那么根据牛二,在这个力的方向上一定有加速运动,然而却没有,所以在地面和斜面的接触面上只有一对压力相互作用而没有摩擦 斜面上的木块受到重力、斜面对木块的摩擦力,斜面对木块的支持力,由于木块匀速运动,所以这三个力合力为零,所以斜面对木块的摩擦力,斜面对木块的支持力的合力大小为木块重力大小,方向为重力反方向。
     静止的斜面受的木块对斜面的摩擦力,木块对斜面的支持力,他们是木块对斜面的反作用力,所以二者合力大小为木块重力大小,方向为重力方向。另外,斜面还受到重力和地面的支持力,方向都是重力方向。
  所以不可能有垂直重力方向上斜面对地面没有静摩擦力,因为斜面是静止的,没有力做此力的平衡力。   。