有关时态问题

  我想问的是现在完成时,1。它表示过去开始,但持续到现在的动作,2。或过去发生的动作,对现在留下后果或影响。但是若一个人说一句现在完成时的句子,那如何判别它是两种意思中的哪一种呢?我想基本上若要表示过去开始,但持续到现在的动作的句子,都会加since,for,可万一不加,我怎么知道它是哪一种意思呢?例如:I have lived in Beijing。
   有些朋友说碰到这种情况,不加任何提示语的话,可看句子中的动词,若是持续动词,它就表示的是过去开始,但持续到现在的动作,若是瞬间性动词,它就表示过去发生的动作,对现在留下后果或影响。可我又有疑问,例如:I have eaten chicken。我认为eat是一个持续性动词,它可以加一段时间,例如:I have eaten chicken for half an hour,可I have eaten chicken。

  这句话,大家都知道意思是我已经吃完,而不是我从过去吃到现在,所以根据持续性动词和瞬间性动词似乎也有疑问(除非持续性动词也可以表示过去发生的动作,对现在留下后果或影响。) 所以,我很困惑这个问题,不是为了考试,因为考试都是选择性题目,我的目的是在于真正弄懂,希望大家积极参与回答,帮我揭开谜团,万分感谢!。

全部回答

  其实延续性与瞬间性动词的区别是相当模糊的一个概念,就像你说的 “I have eaten chicken。”可以是我还没吃完或我已经吃完(但不加时间多理解为已经完成),但具体的意思肯定要结合语境。
  比如中文“我很快乐”。
  你说是我以前很快乐,现在不快乐了,还是我从以前到现在都很快乐,那么这个“快乐”到底表示什么呢?所以一句话可以有不同的解释,关键看你怎么理解,而一般英语不应该只拿一句话来分析,要放在具体的语境中理解,体会出它在语境中的含义。

    你自己实际上已经把问题解决啦,只是你还没有觉察到而已。请仔细想一想,你是怎样对这两句话认定的。一是,不用since, for,你凭什么认定I have lived in Beijing是持续的。
  二是,你凭什么认定I have eaten chicken是已经吃过而不是从过去吃到现在。  你凭的不是语法规则,你凭的是生活常理。承认不承认这一点?做题不光靠语法,一大半还要靠生活常理来解决。
  你这里的问题,全都是常理性的,并不是语法性的。望深思。 请你到这个地址来串门儿好吗?lww6002( 。

    其实延续性与瞬间性动词的区别是相当模糊的一个概念,就像你说的 “I have eaten chicken。”可以是我还没吃完或我已经吃完(但不加时间多理解为已经完成),但具体的意思肯定要结合语境。
  比如中文“我很快乐”。你说是我以前很快乐,现在不快乐了,还是我从以前到现在都很快乐,那么这个“快乐”到底表示什么呢?所以一句话可以有不同的解释,关键看你怎么理解,而一般英语不应该只拿一句话来分析,要放在具体的语境中理解,体会出它在语境中的含义。
     该回答在2006-02-18 09:02:30由回答者修改过 。

无论是持续性动词和瞬间性动词,只要不加时间状语,都表示已经完成的动作。I have lived in Beijing和I have eaten chicken一样。