白俄罗斯的简史

全部回答

    白俄罗斯简史 简史:历史上白俄罗斯人是东斯拉夫人的一支。公元9世纪末与现在的俄罗斯人和乌克兰人一起并入基辅罗斯,建立了波洛茨克、图罗夫—平斯克等封建公国。13至14世纪,其领土属立陶宛大公国。
  1569年起隶属波兰立陶宛王国。18世纪末并入沙皇俄国。1917年11月建立苏维埃政权。  1918年2月至11月,白俄罗斯大部领土被德军占领。1919年1月1日,成立白俄罗斯苏维埃社会主义共和国。
  1922年12月3日作为创始国加入苏联。1941年白俄罗斯被德国法西斯军队占领,1944年6月苏军解放了白俄罗斯。从1945年起,白俄罗斯成为苏联加入联合国组织的三个成员国之一。  1990年7月27日,白俄罗斯最高苏维埃通过《主权宣言》,1991年8月25日,白俄罗斯宣布独立。
  同年12月19日,改国名为白俄罗斯共和国。 。

    历史上白俄罗斯人是东斯拉夫人的一支。公元9世纪末与现在的俄罗斯人和乌克兰人一起并入基辅罗斯,建立了波洛茨克、图罗夫—平斯克等封建公国。13至14世纪,其领土属立陶宛大公国。
  1569年起隶属波兰立陶宛王国。18世纪末并入沙皇俄国。 1917年11月建立苏维埃政权。  1918年2月至11月,白俄罗斯大部领土被德军占领。1919年1月1日,成立白俄罗斯苏维埃社会主义共和国。
  1922年12月3日作为创始国加入苏联。1941年白俄罗斯被德国法西斯军队占领,1944年6月苏军解放了白俄罗斯。从1945年起,白俄罗斯成为苏联加入联合国组织的三个成员国之一。   1990年7月27日,白俄罗斯最高苏维埃通过《主权宣言》,1991年8月25日,白俄罗斯宣布独立。
  同年12月19日,改国名为白俄罗斯共和国。

俄罗斯坚定的盟友-白俄罗斯

    白俄罗斯,位于欧洲东欧平原内陆国家,首都明斯克。原苏联加盟共和国,1991年8月25日独立,12月19日改为“白俄罗斯共和国”,简称“白俄罗斯”、“白俄”。白国东部、北部与俄罗斯联邦为邻,南部与乌克兰接壤,西部同波兰、立陶宛和拉脱维亚毗邻,国土面积207,600平方公里,人口10,045,237(1999年人口普查数),共有100多个民族,主体民族为白俄罗斯族,占总人口的81。
    2%,主要少数民族有俄罗斯族、波兰族、乌克兰族和犹太人。 主要资料来源:中国外交部 行政区划网 历史 白俄罗斯曾经在很长一段时期内处于立陶宛,波兰,俄国的影响及争夺之下。
  公元9世纪至11世纪,其大部分领土属于基辅罗斯。12世纪建立了封建公国。  从14世纪起几度被立陶宛大公国和俄罗斯吞并。18世纪末沦为俄国的殖民地。到了19世纪末20世纪初的时候,资本主义开始发展。
  1919年成立了白俄罗斯苏维埃社会主义共和国。1922年成为苏联的一个加盟共和国。二战期间被德国占领,国民经济遭遇重大打击,但是战后发展迅速并于1991年宣布独立。   政治 亲俄罗斯强人总统亚历山大·格里戈里耶维奇·卢卡申科(Alexander Grigorievich Lukashenko)自1994年7月10日当政至今,曾被美国批评为 邪恶 轴心国家,与朝鲜、古巴、缅甸、伊朗、津巴布韦等并列。
   行政区划 白俄罗斯全国划分为7个国家一级行政区即6个州(voblasts')和一个具有独立行政区地位的市—首都明斯克市。   布列斯特 戈梅利 格罗德诺 莫吉廖夫 明斯克市 明斯克 维捷布斯克 主要城市有布列斯特 戈麦尔( 格罗德诺 明斯克、莫吉廖夫 和维切布斯克 资料来源:行政区划网 地理 白俄罗斯位于欧洲的中部,是一个内陆国家,全境地势低平、多湿地。
    与其接壤的国家有俄罗斯,拉脱维亚,波兰,立陶宛以及乌克兰。 人口 白俄罗斯大约有一千万人口,大部分是白俄罗斯族(78%),其次是俄罗斯族(13%),此外还有波兰族,乌克兰族及犹太人等。
  当地居民大多信奉东正教,而西北部的一些地区则信奉天主教以及东正教和天主教的合并教派。   白俄罗斯共和国 官方语言 白俄罗斯语, 俄语 首都 明斯克 总统 亚历山大·格里戈里耶维奇·卢卡申科 总理 谢尔盖·谢尔盖耶维奇·西多尔斯基 国土 - 面积 - %水域 84位 207,600 平方公里 - 人口 -总数(2002) -密度 74位 10,045,237 207,600平方公里 50/平方公里 独立 -解放日 -独立日 原苏联 1944年7月3日 1991年8月25日 货币 白俄罗斯卢布 时区 UTC +2 国歌 我们白俄罗斯人 域名 BY 电话区号 375 。