是说只要是烃 失去一个或几个H后的粒子都显电中性吗?

为什么啊?

全部回答

单单对于烃来说是的。烃类全是共价化合物,当碳氢键断开时,没有哪一边对电子的吸引力大得多,所以电子并不发生得失,仍然由碳和氢各自拥有。这不象无机化学里的电离。这样断开后所形成的叫自由基,在有机化学里,由自由基进行的反应是最快的,就象无机化学里的离子反应。但有些有机物也可以电离成离子,如醋酸等有机酸,他们都含有羧基:COOH-.

    化学键的断裂有均裂和异裂的区别,均裂是分子变成两个或几个原子团,这些基团是电中性的。但我们所说的烃基是对烃分子进行结构分析时的一种说法,烃分子失去一个H原子所剩余的部分就是烃基,失去两个H原子就是亚基,3个就是次烃基,如-CH3是甲基, -CH2CH3是乙基,它们只有一种结构,但对于-C3H7丙基就有两种结构,正丙基-CH2CH2CH3,和异丙基CH3CHCH3,至于-C4H9就一定要写出它的结构式,因它有4种可能结构。
     烃失去多个H原子所形成的基就复杂了,如-CH2-,是亚甲基,-CH=是次甲基等, 象CH3CH3 失去2个H,就有2种可能,而CH3CH2CH3 失去3个H原子呢?这些H原子可以从以个C上失去,也可以是2个或3个,在3个C原子上,就是每个C原子上失去一个,但在2个C上失去3个H,分析一下,有几种情况?在作业做完后,研究一下,很有意思的,这对练习烃的衍生物的同分异构体的数目有帮助,如三氯丙烷的同分异构体有多少?。