产后少乳的原因有哪些?

全部回答

    精神因素影响。乳汁的分泌与精神因素密切相关。紧张、忧虑等不良情 绪会影响大脑皮层的功能,从而减少乳汁分泌,而愉快的情绪和充分的休息可使乳汁增多。(1)乳房发育不良。有些少女进入青春发育期后,怕乳房隆起难为情,因而 长期穿紧身内衣或束胸,使乳房发育不良。
  (3}健康因素影响。  如果产前身体虚弱、患有某些慢性疾病、消耗性疾病、 产后大出血、气血耗损过度。这些不良状况均可使乳汁减少。(4}补充营养缺乏科学。许多人以为麦乳精是营养补品。
  不少亲朋好友也将 麦乳精作为礼品赠送给产妇。其实,麦乳精有回乳作用,饮用后反而会使乳汁减少。(5)药物影响。  有些药物会减少乳汁分泌,如具有抑制腺体分泌作用的阿 托品、颠茄片、乙芪酚等。
  (6)乳腺管阻塞。衣服和乳罩里的纤维塞住乳腺管使其阻塞。