请教两个关于函数的问题,谢谢

  1 关于周期函数的定义: 设函数f(x)的定义域为D,若存在常数T≠0,满足:对任意的x∈D,都有(x±T)∈D且f(x+T) = f(x), 那么f(x)为周期函数。 我想问定义中的意思,是不是说任意的x∈D,都要有(x+T)∈D且 (x-T) ∈D,我觉得这样就等于说周期函数的定义域必须是(-∞ ,+∞),我想问这样的理解对吗,对于像形如f(x)=sinx , x∈[0 , +∞)或是 f(x)=sinx , x∈[-4π , +4π]这样的函数算周期函数吗; 2问一下常值函数f(x)=0,x∈(-∞ ,+∞),是不是既是偶函数又是奇函数。
   如能得到指点,将不胜感谢。 。

全部回答

1、不一定要求周期函数的定义域是(-∞ ,+∞)。你的理解有点小问题,x±T)∈D的意思是x+T)∈D或(x-T) ∈D。 然后你举例的两个函数都是周期函数。 但是要注意x∈(-4π , +4π]或者x∈[-4π , +4π)这类的不是周期函数~~~~ 2、常值函数是偶函数也是奇函数 希望能帮到你~~~~

周期函数的定义域不一定是(-∞ ,+∞),设f(x)是周期函数 任意给定一个M>0或NM, 或x<N,其中x属于f(x)的定义域!

1.周期函数的定义域不一定是(-∞ ,+∞),例如y=tan(x)在x=kπ+π/2是没有定义的,但它是周期函数。 函数y=sin(x)在其定义域内是周期函数,如果限制x的取值范围,就不符合周期函数的定义了。 2.f(x)≡0既是偶函数又是奇函数。 常数函数都是偶函数,但不一定是奇函数,上面那位说错了。