博客也有“审查”吗?我的一篇叫《没钱也急:定价49万元的书》的文章一直链接不上。

  文章如下,请审查! 昨日在王跃文的博客上拜读了一篇叫做《替有钱人着急》的文章,有言“百万富翁”还真不知怎样处理自己的百把万。如果我有5块钱,我会考虑吃碗蛋炒饭;如果是50块,会去书店看看;假若有500块,可以买衣服或者是鞋子……怀揣着500,000~1000,000人民币,我可真是不知道怎么办才好,但是想来绝对不会去买一套用来珍藏的书。
   前不久,人民文学出版社推出最新版的《鲁迅全集》共十八卷,定价990元,其反响也热烈,新书发布会上掌声起伏,书店专架前面人头攒动,惟有部分读者摇头叹息:“太贵了,买不起。”(《新京报》2005年12月5日)而在日前的全国图书订货会上又爆出消息说:齐鲁书社和国家图书馆将联手推出《钦定古今图书集成》影印版,全书定价49万元。
  (《新京报》2006年1月12日)乍看之下,这不仅仅是让人咂舌,简直是匪夷所思。 虽说知识是无价的,但是具体书本的价格,还得遵从市场规律,东西价钱贵得要给出理由来,所以新版《鲁迅全集》号称是“最为完备的”:不但收录了《两地书》的不同版本,而且把没有原件依据、不能证明经过鲁迅本人审阅的信件作为“附录”收入;又举出“1000余”的种种数据,显示出编辑与研究者的功夫,把鲁迅300多万字的原著“捣鼓”(此处毫无贬义)成700余万字的皇皇巨制。
  本人一介书生,对鲁翁大著虽垂涎三尺,但还是狠不下心来购书一睹新版真容——本人购书有一陋习,就是单本书的心理最高承受能力是50块,一趟书店最多也就两百元——只能在旧书店转悠,搜寻若干年前的单行小册子,两元一本,偶得一二,亦自得其乐。 再说《钦定古今图书集成》,当初乃康熙皇帝敕令编撰,成书于雍正,现今人称“大清百科全书”,其价值自不待言。
  任继愈先生支持该书的整理工作,他说:“以往这些古籍善本都藏在深闺,但是书籍如果没有人看得到,就丧失了它存在的意义!” 然是书先后印行达七次矣,早期版本虽多有毁失,如今大小图书馆,怕也多有影印之《古今图书集成》,再来定价49万元一套,何以服众?出版者信誓旦旦:我们是依照原装原版尺寸修整再编,要用皇家宣纸印刷、古式线装,采用的水墨复印技术、手工线装工艺、函套制作流程也都是一流的。
   哦,定价49万的价格还不仅仅是来自对于书籍价值的审视,而是对于他的版本模仿,“还原古书风貌,再现版本韵味”,就是一本书拿在手里,感觉就是一本历经数百年的册子,而这册子以前只能在国家图书馆看到,所以有人假设说如果李敖花49万买这么一套书,就可以每天把玩每一册书——《钦定古今图书集成》共10000卷,目录40卷,分装5020册,共计522函,共6117部。
  这样想来,49万也算不得贵了,才几页黄金铸就的伟人手迹或者什么兵法都数万元,一块用金刚石点缀的手表要400万元——知识啊,是无价的!这种无价的知识只能是具有购买力的富豪拥有了,以及用国家税收供养的公共图书馆来珍藏了!如果说黄金书啊、钻石表之类的东东玩变味了会是行贿受贿的工具,几十万来买一套书就是丰厚出版利润驱使下的国家资源浪费!——否则,人家咋会争先恐后地“再现”什么什么阁的《四库全书》? 2006年1月13日草,2月13日初定,三江左拾遗 。

全部回答

恩,这个问题很简单,我来告诉你怎么把你的文章发上去。 匆匆的浏览了您的大作,观点明确,没有什么过激的言辞,很好。 说正经事,问题在于你文章中使用了新 京 报这个词汇,想在博客上发表,把这三个字改了,或是像我一样,或改成新X报,这是正常的网络屏蔽,那报社弄出那么大的动静,防止有人那什么,明白了?

我的文章虽然没丢,但是却没有在首页显示

我的一篇文章就莫名其妙地丢失了,重新发表都一样,莫名其妙啊

BLOG没有审查的 由于使用新浪各种服务的用户越来越多,因此在登陆高峰时可能会出现一些问题,您可以尝试刷新页面,或者过一段时间再登陆。

应该不是审查的事 不知道你那边的网络怎么样 不过也有可能是服务器出错 建议重新发表 应该没事