儒家思想在中国的继承为什么比不上韩国

全部回答

    家思想即中庸之道。 很多人误解中庸之道,就是无能,畏首畏尾,封建保守的体现。 其实不然。 中即不偏,庸即不移! 儒家思想应当是不偏不移,不卑不亢的! 仁义礼智信忠勇悌!这是儒家的德,也是儒家的道! 真正的大儒应当是有高尚的品德和坚定的信念的。
     所以,儒家思想在逆境中最容易体现。 就好比屈原,陆游,文天祥,乃至鲁迅。其实我认为岳飞也应当算是儒家的代表。 大儒最基本的素质,也是最难得的就是自信! 那种对自己,对自己的道,义无反顾,彻彻底底的自信! 加上儒家的德,大儒们都会有一股浩然正气体现出来。
     所以他们能在这个世俗甚至污浊的社会中保持自己内心的清明。从而影响周围,乃至影响天下! 这也就是儒家所谓的内圣外王! 大儒是可敬的,他们为了天下,为了江山社稷,付出了他们所能付出的一切。
   他们的生活,他们的幸福,他们的生命,甚至是他们的感情! 他们要家国天下,要对天下百姓负责。   这个信念太宏伟,也太沉重。 一个人是很难承受这么沉重的理想的。
   他们的心中已经很难容得下其他的感情了! 或者说他们的感情已经升华了。 不再是个人恩恩怨怨了。 他们身为居上位者,已经不是为自己而活了。 他们要为其他人负责,要为天下人着想。
     在这条路上,随着身边可以理解自己的人一个一个的离开, 他们会越走越孤独。。。。。。 而且因为他们的自信他们的坚持, 也使得别人不是那么容易由浅入深的理解他们。
   或许他们很固执, 甚至当他们的道不再适合历史,不再顺应天时。   他们会被改革派视为绊脚石。 但是他们仍然是可敬的! 因为他们的品德,他们的道,他们的坚持。
  。。。。。。 多么渴望有一天我也能达到这个境界。 但是我周围似乎还没发现有大儒的存在。 虽然许多的长辈都是非常优秀,德学都不凡。   或许是我和他们的交流太少了,也或许是他们还没有一个适合的舞台吧? 还没有机会让他们进而兼济天下。

   但是同龄人里面,就更不用说了。。。。。。 系统而忙碌的现代社会,就像一个巨大的机器一样把我们笼罩在里面。 人生的目标和每天的忙碌和奋斗就为了能够好一点的生活。   或许这就是现代人的悲哀吧? 。

有些人认为儒家思想是封建糟粕,所以弃之如敝屣。其实儒家思想还是有可借鉴的地方的。韩国也没有完全继承,只是儒家思想对韩国的影响比较深而已。

我不觉得阿,韩国怎么继承了?