几个古文常识问题

明、清代表我国古代文学最高成就的体裁分别是什么?“奖率三军”中的“三军”指什么?“三春不如一秋忙”的“三春”指什么?

全部回答

小说 代所说的三军是指前、中、后三军。前军一般是先锋营负责开路(架桥、修路)、侦察、应付小规么的战斗,带部分军需物资。中军就是统帅所处的大军有当时作战的大部分作战兵种(骑兵 步兵)。后军主要就是全军的主要军用物资、工匠、以及大量的民工(当时负责军队的一切杂务都是民工,当兵员不够时民工也要打仗的)。 春季的三个月,也可解为三月。

  1明朝是话本,那时候真正意义上的小说还没有完全成熟 到了清朝,以《红楼梦》为代表的成熟的章回体小说才成为代表体裁 (上学期古代文学导师讲的,供您参考~~) 2三军是指前、中、后三军 3“三春”指春季的三个月,也可解为三月。
  详细的,您可以去仔细地读一下《诗经 豳风 七月》了解一下古代的月份划分(夏商周都不同)和农耕制度 就是有点长:)不过文章还是相当好~~呵呵,跑题了 。

    1、春秋时期,大国多设三军,如晋称中、上、下三军;楚称中军、左军右军。三军各设将、佐统帅之,都以中军为主力军,所以中军将是三军的元帅。有时也作军队的统称,如《孙子。战争》有“故三军可夺气,将军可夺心”之语。
  现在则称陆军、海军、空军为三军 2、“三春不如一秋忙“的”三春“是指三个春季。  因为秋季是收获的季节。 方 言   种强苗壮,母大儿胖。   好种出好苗,好葫芦开好瓢。
     根不好,苗不正,结个葫芦歪歪腚。   不留好种田,明年白忙活一年。   头遍深,二遍浅,三遍刮刮脸。   种地不铲草,保证长不好。   深耕浅培,如同加肥。     三春不如一秋忙。
     秋忙秋忙,绣女下床。   早秋收,晚秋丢。   打到囤里才算粮。   旱田改水田,一年顶两年。   高梁地里带小豆,高梁不少收,额外赚小豆。   移苗叫它活,必须带泥坨。   有钱买种,无钱买苗。
     绿豆一株,小豆一窝。     绿豆带瓜要发家,荞麦黑豆是冤家。   谷糜地带豆,十年九不漏,丢了苞米还有豆。   三个坡坡不如一个窝窝。   宁种一个窝,不种一片坡。
     土淤一寸,强过上粪。   母牛好一头好,公牛好一群好。   马不吃夜草不肥。   牛喂三九,马喂三伏。     刀快铡草细,不勤喂马肥。   一年打俩春,带毛的贵成金。
     牛马年多种田,预备鸡猴那两年。   处暑不出头,到老喂老牛。   秋分无生田,到白露乱刀镰。   七月十五定旱涝,八月十五定收成。   一日之计在于晨,一年之计在于春。   春天捅一棍,秋天吃一顿。
       人糊弄地一时,地糊弄人一年。   人勤地不懒。   人缺地的工,地缺人的粮。 。

    1、春秋时期,大国多设三军,如晋称中、上、下三军;楚称中军、左军右军。三军各设将、佐统帅之,都以中军为主力军,所以中军将是三军的元帅。有时也作军队的统称,如《孙子。战争》有“故三军可夺气,将军可夺心”之语。
  现在则称陆军、海军、空军为三军 2、“三春不如一秋忙“的”三春“是指三个春季。  因为秋季是收获的季节。 方 言   种强苗壮,母大儿胖。
     好种出好苗,好葫芦开好瓢。   根不好,苗不正,结个葫芦歪歪腚。   不留好种田,明年白忙活一年。   头遍深,二遍浅,三遍刮刮脸。   种地不铲草,保证长不好。     深耕浅培,如同加肥。
     三春不如一秋忙。   秋忙秋忙,绣女下床。   早秋收,晚秋丢。   打到囤里才算粮。   旱田改水田,一年顶两年。   高梁地里带小豆,高梁不少收,额外赚小豆。   移苗叫它活,必须带泥坨。
     有钱买种,无钱买苗。     绿豆一株,小豆一窝。   绿豆带瓜要发家,荞麦黑豆是冤家。   谷糜地带豆,十年九不漏,丢了苞米还有豆。   三个坡坡不如一个窝窝。
     宁种一个窝,不种一片坡。   土淤一寸,强过上粪。   母牛好一头好,公牛好一群好。   马不吃夜草不肥。     牛喂三九,马喂三伏。   刀快铡草细,不勤喂马肥。
     一年打俩春,带毛的贵成金。   牛马年多种田,预备鸡猴那两年。   处暑不出头,到老喂老牛。   秋分无生田,到白露乱刀镰。   七月十五定旱涝,八月十五定收成。   一日之计在于晨,一年之计在于春。
       春天捅一棍,秋天吃一顿。   人糊弄地一时,地糊弄人一年。   人勤地不懒。   人缺地的工,地缺人的粮。 。

明清好象是一样的,都是小说

第一个问题的答案是:小说 其它我不知道