放风筝的窍门

如何才能放好风筝?怎样才能放得更高?有什么窍门?

全部回答

    让风筝飞得更高 天时: 天气的好坏直接关系到风筝放飞的效果。因为,中国传统的风筝绝大多数是以竹条为骨架,纸或绢蒙糊,用浆糊和白乳胶粘贴。天气睛朗则风筝不致变形、破损,容易起飞。
  如果天气阴晦、空气潮润,则对风筝放飞非常不利。这是因为,一风筝本身粘附了许多水气,重量增加,蒙面变软,难以起飞;二风筝被水气润湿后,强度大变,放飞时被气流一吹,粘糊的地方就会脱胶,翅子(升力片)也会因水湿而变形。
    所以这种天气最好不要放风筝。当然,特制的风筝则另当别论。 千百年来,我国人民根据气候的特点,选择气流平稳,天气干燥适中的春、秋季作为放风筝的黄金季节。
  而冬夏季节,或疾风严寒,或高温高湿,都不适合放风筝。 风向和风力对风筝的升空有决定性的影响。  所以,放风筝时先要看看是什么样的风,是长风还是阵风,是旋风还是上下风(风向上下不定的扰流风),是地面风还是上风。
  还要注意风力的强弱。一般说来,对于中、小型风筝,2~4级风时放飞最合适,5级风时也可以放飞,其他风级就不行了。0~1级风时,只能放飞特制的充氢气囊式风筝;6级强风可放飞超大型、巨型风筝,7级以上的强风除特制风筝外,一般风筝都不能放飞。
     地利: 风筝放飞前要先观察一下场地:放飞场地是否有很多高大树木、楼房、线杆及沟塘等,是平原地,还是“井”形场地(被高楼或树林所环绕)。如过场地周围有过多电线杆,一旦风筝挂到电线上很可能会导致线路事故,非常危险。
  所以,放风筝应选择没有高大建筑物、树木、线杆、电线及坑洼、井塘的较为宽阔的地方。   人“合” 风筝在放飞前要调整到最佳的状态,才能达到好的放飞效果,这方面的调整便需要人为的配合了。
   1。调整脚线 脚线就是系结在风筝主体上的根基线,它能起调整风筝迎角的作用。它的长短、位置和根数,要根据风筝大小和结构情况而定。  脚线拴得好与坏,直接关系到放飞效果。
   硬翅风筝多数把脚线拴在中心托条的上翅条和下翅的位置上。软翅风筝的脚线拴在脖下前胸和腹部的中心竖凸撑条上,不论何种风筝,拴脚线时都要注意左右两面(两翅)平衡,防止偏重和偏斜。 风筝脚线的角度(迎角):脚线的角度要根据风筝的种类、形状、风力以及实地试放情况随时调整。
    一般上下夹角在25°~45°之间。拴线角度要求是: 上线水平下线斜,上下不差20°(指拴2根脚线或3根脚线而言,特殊情况例外)。 风筝脚线的长度:脚线的长度是指脚线从风筝的主体到两条或多条脚线的交结点的距离。
  不论拴得长短,都要使风筝在牵引时不歪不斜。 2。  选线: 为了使风筝线不被扯断,放风筝的线一定要用加捻精纺、拉力强的绞股线(多根加捻成的多股线)。中国传统的风筝线是专纺真丝线,它重量轻、强度大、坚实耐磨耐拉。
  用这样的线,风筝容易起,线的弧度小。此外,精制的麻线、南麻线、高支数多股棉纱线、锦纶纤维塔线及维尼纶线等也可使用。   不论什么线,只要比重小、强度大而又直径细、结实耐磨耐拉即可。
  但有损伤的线,如严重“起毛”、单股线断、结头太多、发霉变质的线都不能用。 3。选工具 放风筝还需要绕线的线车,俗称“线拐子”。用多大的拐子合适,要根据风筝大小决定。放一般风筝多用六角圆撑式线拐子。
     风筝的放飞窍门 1。初放起时,要根据风筝飞升情况,放一段线,停一停,并把风筝线轻轻一拉一松地帮助风筝增加向上的冲力,直达百米以上的高度,或将线车的线,分段次放出180米左右(一般风筝线长200米为一段)。
  这种放飞法就叫“原地放飞法”。风筝飞上高空后,如果飞得较稳,便可把住风筝线,或者让其继续向高空升飞。   2。一般小型风筝不宜放的太高,30~50米即可。太高了看不清风筝,失去欣赏意义。
   3。放飞时如风力太小,不能将风筝放起来或地面风小而四、五十米以上空中风力较大时,就需要跑动放飞。放飞时,放飞者在风筝出手以后,拉着风筝快速地迎风奔跑一段距离,相对地增加风速,使风筝在地面风阶段能获得足够的升力而飞入天空,这种放飞法叫“跑动放飞法”或“拖拽放飞法”。
     放风筝该注意些什么? 1。在放飞时要注意安全和对风筝的保护。放风筝时,不论风筝大小,放飞者最好戴上手套,以防手掌或手指被风筝线割破或拉伤,并要防止被线绳的活散扣套住指头。
  放大型风筝时更要注意安全。 2。风筝停止放飞往回收线时,不能操之过急,也要注意安全。  过急容易将线扯断或在风筝将落地时造成损坏,有时稍不小心还会被线割伤。小型或稍大一点的风筝,可一个人收线。
  右手握线车,左手伸出抓住风筝线,慢慢拉至胸前,左手立即用食指拨转线车,将线均匀地缠绕到线车上,再用食指将线车下爪别住,然后左手再拉线,右手再拨线车绕线,依次往复,直到收下风筝。  中型或大型风筝收线就需要两个人或更多人来完成。
   3。收线时,对一些扎工精细、制作复杂的风筝,一定要注意保护,在风筝落地之前轻轻将风筝托住,以防坠地摔坏或擦破。在风筝即将落地时,不要抓风筝的某些脆弱处和附件,如腿、冠子、尾、长翎及一些泡沫粘附件等,应先抓住风筝脚线,然后托住或拿住翅肩处。
     特殊情况的应对方案 1。
  如果风筝飞翔稳定时,可把风筝系在树干或物体上,任其飘浮,而在风向及风力不稳定的情况下,则必须随手操纵,当风力突然转强,风筝摇摆而倾斜度过大时,将有翻转栽落的危险,这时有两种控制方法: 一迅速放线; 二迅速往风筝方向,向前奔跑数步,均可缓和其势,有时风力停顿,风筝向下坠落,将风筝轻抖数下或迅速向后奔跑,如果后退无路,则可用迅速收线的方法处理。
     2。如遇两只风筝线纠结在一起时,一定不要慌乱,应立刻与对方靠近,互相交换调整,使线松开即可。 3。收回风筝时,要慢慢收线,收线要尽量远离有高大树木的地方,以免风筝坠落挂在树上。

要跑了就松松手, 要落了就紧紧线, 对人对事也是同样的道理。

  首先得到有风的地方 撑握好风向把风筝举起 一手拿绳 迎着风跑。
  风筝一起就拽绳稍快点跑 一边跑一边拽绳 随着风筝迎风升起 要看风的大小慢慢放绳 一边放绳一边拽绳 这样就会放起风筝 当风筝飞起来并且很高的时候 还要随风的大小和方向不断拽绳 或者收绳 当风逐渐小的时候就收一点绳 如果和别人一起放风筝 还要防止自己的风筝和别人的风筝离得太近 避免缠线, 也不要离大树电线太多的地方太近这 样就可以更好的放风筝了 希望你玩的愉快!。

应该将风向掌握好,它的决定很主要啊!

最重要是要掌握好风向,其次你在奔跑过程中放出风筝的速度和线的长度。最好两个人一起配合。在刚升空后,要及时地扯拽线绳,让风筝靠风力和扯拽使其升空。接下来就是边扯拽边放线了。呵呵~成功了

   一 是 要 有 二 级 以 上 的 风。 二 是 斗 线 安 的 好。 若 要 飞 的 高。 斗 线 与 风 筝 平 面 应 成 直 角3 角 形。 放 的 连 线 便 应 拉 在 直 角 处。
   这 样 上 飞 时。 你 手 中 的 拉 线 便 是 直 角3 角 形 的 最 长 边。 风 筝 与 地 面 的 夹 角 始 终 是90 度 的 直 角。 这 样 你 的 风 筝 便 会 越 飞 越 高。
   可 并 不 会 很 远。 谁 也 比 不 过 你。