猜谜底.....

   某年冬天,苏东坡和诗友袁公济踏雪赏雪景。两人站在一座桥上,向前方望去,只见白茫茫一片,大道小梗,不见一个行人。 袁公济忽然来了兴致,出了一条谜语,让苏东坡猜。他的谜语是:雪径人踪灭。这是从柳宗元的"万径人踪灭 "化出的。要求猜半句七言唐诗。 苏东坡暗自思忖,一时想不出谜底。
  正在困窘时,只见一群山雀冲天飞去。他顿时豁然开朗,胸有成竹地说:"公济,我也有一谜:雀飞入高空。同样裁半句七言唐诗,把你那半句补齐吧。" 原来苏东坡不仅猜出了谜底,还很聪明地"和"了一迷 请问这两条谜语的谜底是什么?。

全部回答

“一行白鹭上青天”。 这两个诗家各吟出一句诗组成的两个谜语,其谜底正好合上杜甫的一句七言诗:“一行白鹭上青天”。所谓半句七言唐诗,应该把杜甫这句诗中的“鹭”字拦腰划断,变成上下两个字,即“路”和“鸟”。上半句是“一行白路”,正合袁公济所吟“雪径人踪灭”的谜底;下半句“鸟上青天”,正是苏东坡所吟“雀飞入高空”,正是半句乃为三个半字,真是妙不可言。

谜底是杜甫的一句七言诗:“一行白鹭上青天”。所谓半句七言唐诗,应该把杜甫这句诗中的“鹭”字拦腰划断,变成上下两个字,即“路”和“鸟”。上半句是“一行白路”,正合袁公济所吟“雪径人踪灭”的谜底;下半句“鸟上青天”,正是苏东坡所吟“雀飞入高空”。