中国"死海"在那里?

全部回答

     中国的死海 罗布泊是一片面积达3,006平方公里的水域,被誉为中国的第二大咸水湖。碧波浩淼,是鸟兽栖息的好地方,而且也是罗布人繁衍生息赖以生存的生命之源。
  在公元1888年,俄国人来到新疆罗布泊南的一块绿洲进行考察,发现一群马的行踪。德国人曾在这里捉住一些野马。  英国人也捕到了几峰骆驼,当中瑞联合考察团在罗布泊考察时,罗布泊的湖上可以荡舟,水中有鱼。
  可到现在,除了风沙、烈日与白茫茫的盐壳外,罗布泊的水已消失的无影无踪。二万平方公里的罗布泊地区已杳无人烟。这样大的变化,引起了世人的关注与反思。作为曾红极一时的罗布泊二邑:车师国和楼兰国,也不复存在了,只留下风沙漫漫的串串驼铃之声。
     蒸发的大湖 罗布泊位于新疆塔里木盆地东北部,是阿尔金山、塔克拉玛干沙漠,库鲁克山包围之中的一片水洼。自元代起,这里被称为罗布绰尔 罗布是古维吾尔语,意思是聚水宝地;绰尔是蒙古语,意为湖泊。
  罗布绰尔就是汇入多水之湖。   在遥远的地质年代,罗布泊地区属古地中海范围。始新世晚期,由于地壳的剧烈变化,阿尔金山系自先隆起,原先的沧海变为一片陆地。第四纪在更新世后,阿尔金山和东昆仑山之间联结地段相对下降,逐步演化成罗布泊洼地的雏型。
  在喜马拉雅造山运动的影响下,罗布泊洼地继续下沉。  与此同时,塔里木盆地也由原来中央地势较高变成由西南向东北倾斜,其东部的罗布泊洼地成了塔里木盆地的最低部分和积冰中心。发源于天山、昆仑山和阿尔金山的塔里木河、孔雀河、车尔臣河、米兰河,以及季节性河流的河水,源源注入罗布泊洼地,汇成湖泊。
   第三世纪末,第四世纪初,距今约二百万年时,巨大的罗布泊诞生了。   罗布泊的形状与面积曾先后在公元一世纪至三世纪,公元八世纪,公元十三世纪,发生过三次较大的变动。
  从罗布泊整体,表面上观察,则湖区的位置有时偏南,有时偏北,几经游移于北纬39°至40°及40°至41°之间,因而地理学家们称之为"游移湖"。  这也是罗布泊长期让人们迷惑不解的第一层神秘的面纱。
   到了二十世纪八十年代,通过湖底钻控,卫星遥感,远红外控测及多普勒全球定位系统等现代技术,科学家们才发现罗布泊湖盆地较浅,水量的大小直接影响湖的形状与面积的形成。
     历史上,罗布泊湖区的最大面积曾达五千三百五十平方公里。到了清朝末叶,罗布泊湖水涨时仅仅"东西长八、九十里,南北宽二、三里或一、二里不等,彻底变成了一个小湖。
   一九二一年,塔里木河改道流入罗布泊。到五十年代,湖区面积已回升至两千多平方公里。六十年代罗布泊因为塔里木河、孔雀河下游断流,而渐渐干涸。  最终,导致罗布泊、湖盆区变成了白茫茫的盐壳地。
  一九七二年,最后四百五十平方公里的湖面也被烈日蒸发得无影无踪了。 。

罗布泊